Росстат заявил о падении доходов россиян в 2021 годуВ Федеральной службе госстатистики (Росстате) зафиксировали снижение реальных доходов жителей страны в 1 первом квартале 2021 года. Среди причин, кроме всего прочего, называют пандемию коронавируса. Между тем власти указывают на то, что ситуацию все же удалось минимизировать.

Снижение доходов населения

Росстат заявил о падении доходов россиян в 2021 годуКак сообщает rsute.ru, представители Росстата предоставили статистические данные по доходам жителей страны за 1 квартал этого года. Примечательно, что ведомство должно было обнародовать статистику перед обращением главы государства Федеральному собранию, но этого не произошло. Возможно опоздание связано с тем, что результаты исследования оказались неутешительными.За первые три месяца 2021 года реальные доходы жителей страны снизились на 3,6% в сравнении с аналогичным периодом минувшего года. Стоит отметить, что по сравнению с 4 кварталом 2020 года падение ускорилось в 4 раза. В конечном итоге в годовом выражении падение составило всего 3%.В то же время власти не теряют позитивного настроя. По официальной информации, стремительное снижение реальных доходов удалось свести к минимуму. Как заявил пресс-секретарь российского лидера Владимира Путина Дмитрий Песков, есть страны, в которых ситуация сложилась намного хуже. Между тем эксперты подобного оптимизма не разделяют.

Причины падения доходов населения

Росстат заявил о падении доходов россиян в 2021 годуПо мнению, экспертов, стремительное падение доходов в 1 квартале можно назвать негативной тенденцией. Причиной тому, кроме всего прочего, является пандемия коронавирусной инфекции. Дело в том, что статистика сравнивает данные за первые три месяца 2021 с аналогичным периодом прошлого года, когда пандемии еще не было.Немало жителей страны стали зарабатывать меньше. Прежде всего это относится к представителям малого бизнеса, по которым ограничения в период пандемии ударили сильнее всего.Как заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов, средний размер заработной платы в этой сфере в 1 квартале 2021 года упал на 17%. С другой стороны, возросло число занятых. По мнению Титова, этому во многом способствовал вывод части сотрудников предприятий из тени, для получения государственной помощи.Россияне ощутили снижение не только заработной платы, но и других поступлений, к примеру, от ценных бумаг. Причиной ухудшения материального состояния жителей страны стала инфляция, которая поглотила большую часть реальных доходов.

<!—