13:00, 10.01.2019

РПЦ не признает Томос об автокефалии для украинской церкви

РПЦ не признает Томос об автокефалии для украинской церкви

Председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ), подписанный Константинопольским патриархом Варфоломеем, не имеет канонической силы.

«Томос — бумага, являющаяся результатом неуемных политических и личных амбиций. Подписанная в нарушение канонов и потому не обладающая никакой канонической силой»,— написал он в своем Telegram. «Как бы ни пытались некоторые украинские политики с помощью стамбульского Патриарха украсть Рождество у миллионов верных на Украине — оно все равно наступит»,— отметил господин Легойда.

Константинопольский патриарх Варфоломей передал Томос об автокефалии митрополиту Епифанию, который станет во главе новой неканонической церковной структуры, которую в Украине называют «Православной церковью Украины». В РПЦ уверены, что подобный раскол негативно скажется на верующих людях обеих стран. 6 января все православные готовятся к Рождеству, но в этом году оно пройдет в атмосфере раскола. Не изменят этого ни одетые в праздничную одежду священники, рассказывающие историю о рождении Христа, ни украшенные церкви.

5 января этого года константинопольский патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии ПЦУ. Эксперты уверены, что Петр Порошенко считает это своей заслугой и надеется на поддержку этой церковной структуры, так что передача Томоса скорее политическая церемония, чем церковная. По мнению российских экспертов, Петр Порошенко надеется, что добившись Томоса, он сможет заручиться поддержкой православных украинцев, которые пойдут за него голосовать. 6 января Константинопольский патриарх Варфоломей торжественно передал митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию Томос об автокефалии Православной церкви Украины.

Читайте такжеАнна Михалкова сделала откровенное признание: было стыдно за свою мать

РПЦ продолжает стоять на своем и отказывается признавать каноничность Томоса, обвиняя Константинопольского патриарха в том, что он поспособствовал расколу. Уже большая часть священнослужителей России заявила об отказе принимать участие в службе с украинскими священниками.

Как бы не пытался президент Украины убедить всех в том, что предоставление ПЦУ Томоса об автокефалии поддержали все православные украинцы, статистика говорит об обратном. Согласно результатам проведенного в 2018 году опроса, 12,8 % православных украинцев считает себя прихожанами УПЦ МП. Вместе с тем эксперты уверены, что, несмотря на этот конфликт, настоящую, единую веру прихожан властям разорвать не удастся.


Источник

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты