Известный в Алтайском крае собаковод Ирина Захарова распространила в Сети информацию о том, что в бийском приюте для животных «Преданность» происходят настоящие зверства. При осмотре помещения женщина данные факты не обнаружила, однако информация продолжает распространяться в Сети, сообщает ГТРК. Сами работники приюта от чудовищных обвинений также открещиваются и продолжают заниматься своим делом.

Как пояснила руководитель АНО «Общество защиты животных «Преданность» Екатерина Шаерман, данные сведения стали распространяться через мессенджер мгновенных сообщений. «Идет рассылка спама со скриншотами о том, что мы тут вешаем, убиваем об стену, делаем всякие зверские вещи с этими животными», — пояснила она. Одной из тех, кто репостил такие сообщения в группы собаководов и стала руководитель кинологического клуба «Симуран» Ирина Захарова. Именно она приехала в приют от лица возмущенных зоозащитников Москвы, Петербурга, Томска, Омска и Кемерово, чтобы лично проверить эту информацию. «Я лично делала это, потому что была возмущена. Если это неправда, то мы готовы извиниться также прилюдно, также в Интернете, но если все же это правда, то, Катерина, придется извиняться вам», — заявила женщина.

В результате зоозащитники осмотрели помещения с питомцами, сняли свои действия на камеры телефонов, но так и не нашли фактов, подтверждающих жестокое обращение с животными. Впрочем, у Юлии Латарцевой, взявшей из «Преданности» трехмесячного котенка, претензии все же остались. «Ей стало плохо буквально через два дня, кошечка умерла прямо у меня на руках, в ветклинике мне сказали, что она не была никогда обработана», — поделилась «клиентка» приюта. Видео, на котором голодные котята якобы заперты в квартире одного из волонтеров приюта «Преданность», также попало в руки владелицы приюта «Кошачий остров» Елены Рожковой. За этим последовали проверки, которые приют выдержал. «Не успели от предыдущего только выдохнуть, тут снова скандальная тема, ну, привыкли уже, отреагировали спокойно, работаем дальше», — заключили в приюте.

Напомним, что бийскую «Преданность» судьба постоянно испытывает на прочность. Так, 26 января 2018 года ночью из-за неисправной печки там произошел серьезный пожар. Никто из работников приюта и его обитателей тогда не пострадал. Однако площадь пожара составила 60 кв. м, больше всего выгорели стены и крыша здания. Организаторам приюта в Сети пришлось обращаться за помощью ко всем неравнодушным гражданам, которые помогли им разобрать завалы и восстановить помещение.

Добавим, что осенью 2017 года Общество защиты животных «Преданность» в Бийске уже обращалось к местным предпринимателям, руководителям предприятий и простым горожанам с просьбой помочь им экстренно отремонтировать крышу в здании приюта. Руководитель «Преданности» рассказывала тогда, что в течение последних трех лет крыша всегда была больным вопросом для пункта льготной стерилизации и реабилитации бездомных животных. Кровля протекала практически в каждой комнате. Однако 25 октября 2017 года крыша просела до такой степени, что затопить котел стало невозможным. В результате возник риск перемерзания отопительной системы. Сотрудники «Преданности» опасались, что более 200 животных могут попросту замерзнуть предстоящей зимой, но ситуацию удалось решить.