Перспективы и привилегии Европейского союза – манящее будущее для кандидатов на присоединение и историческое прошлое Великобритании, брексит которой урезал список участников ЕС до 27 стран.

В отзывах о компании Trust Group расписан её род деятельности и основные инструменты. Многие клиенты рассматривают процедуру репатриации, как основоположную для получения гражданства Румынии. Так для трудоустройства и ведения экономической деятельности, в системах здравоохранения, образования и пенсионного обеспечения не требуется специальных разрешений.

Несказанную свободу перемещения и отмену пограничного контроля объясняет Шенгенское соглашение, объединяющее 22 страны Европейского союза и 4 государства, не имеющие к нему отношения.

Короткий путь в Европейский союз

Румыния стала членом Евросоюза в 2007 году и терпеливо ожидает присоединения к зоне Шенгена. Получение румынского гражданства (вторым или единственным) – наименее затратный и относительно скорый способ приобщения к благам и ресурсам альянса. Традиционная натурализация и подданство через инвестиции имеют свои плюсы, но исключительной популярностью пользуется репатриация, дословный перевод – возвращение на родину.

Путешествие

Исторический экскурс о лучших временах и о периоде потерь

Территориальный «золотой век» государства приходится на временной диапазон между 1918 и 1940 годами. Вторая Балканская война, распад Российской империи и Австро-Венгрии принесли Южную Добруджу, Бессарабию, Трансильванию и Северную Буковину.

В июне 1940 Советский Союз выдвинул знаменитый ультиматум Бессарабской операции, вернувший Бессарабию и Северную Буковину в состав СССР. Были образованы Молдавская республика и Черновицкая область, расширены границы Одесской области. В августе под давлением Германии Румынии пришлось передать Венгрии часть Трансильвании, Болгария в этот же период получила Южную Добруджу. Суммарно территориальные потери составили 101 тысячу квадратных километров.

Правовой механизм репатриации, или смотри в корень!

Программу восстановления гражданства, или репатриации, в 1991 году запустила 11 статья Закона о гражданстве №21. Главное условие для реализации программы – наличие прямого родства с предком-румыном. Подпадают жители России, Молдовы, Украины, Белоруссии, иных стран бывшего Союза. В 2007 году президент республики Траян Бэсеску упростил процедуру, отменив требование углубленного знания языка.

Репатриация

Базовые моменты:

  • Восстановить утраченное гражданство могут коренные жители, родившиеся на бывшей территории страны до 1940 года, либо прямые потомки по материнской или по отцовской линии вплоть до третьего колена. Четвертое колено – дети потомков третьего колена до 18 лет, получают статус вместе с родителем. Подростки 14-18 лет дают на это согласие, которое следует заверить нотариально;
  • Иностранный гражданин вправе обратиться в Министерство юстиции Румынии с официальным запросом о восстановлении гражданства вне зависимости от места проживания;
  • Требуются документальные доказательства факта и времени рождения в зоне утраченных территорий и наличия родственной связи с предком;
  • На всех официальных бумагах проставляется апостиль, ламинирование не допускается;
  • Словарный запас для сдачи теста минимальный, обеспечивающий ответы на простейшие вопросы;
  • Прием документов в республике и за её пределами осуществляется бесплатно.

Документы для репатриации

В качестве официальных бумаг, подтверждающих румынские корни, могут рассматриваться:

  • Свидетельства о рождении;
  • Свидетельства о браке, разводе или о смерти;
  • Выписки из записи актов гражданского состоянии, сделанные государственными архивами на территории Молдовы или Украины;
  • Дубликаты, выданные органами ЗАГС России.

Собираются бумаги для всех родственников: выстраивается цепочка, подтверждающая связь с румынским предком.

Документы

Помимо этого, необходимы внутренний и заграничный паспорта с копиями, 2 цветные фотографии размером 35 на 45 миллиметров, справка об отсутствии судимости из территориального органа МВД Российской Федерации и личное заявление о предоставлении гражданства.

Процедура занимает около года вместо пяти-семи и не требует обязательного проживания на территории Румынии, чем выгодно отличается от натурализации.

Репатриация дает все плюсы принадлежности к Евросоюзу: квалифицированное медицинское обслуживание, привлекательные ипотечные кредиты, образование и трудоустройство в любом государстве ЕС. Взамен требуя лишь уважение к корням, культурным традициям и правительству страны, инициировавшей глобальную и благородную акцию.