С юбилеем: ТПУ в честь 125-летия получил благодарность президента

Торжественное заседание ученого совета Томского политехнического университета состоялось 11 мая в честь 125-летия вуза. Политехники получили государственные награды, заслушали поздравления, а также коллектив ТПУ получил благодарность президента страны.

Напомним, ТПУ был основан Министерством народного просвещения Российской империи как Томский технологический институт императора Николая II 29 апреля (11 мая по новому стилю) 1896 года. Он стал первым инженерным вузом в азиатской части России. Первые занятия в институте начались осенью 1900 года.

Таким образом 125-летие вуза выпало на вторник, 11 мая. В честь юбилея ТПУ подготовил праздничную программу, а также провел во вторник торжественное заседание ученого совета, на котором присутствовали врио ректора ТПУ Андрей Яковлев, замгубернатора Людмила Огородова, научные сотрудники вуза, члены наблюдательного совета и другие приглашенные гости.

«Политехнический университет — действительно, особый университет. И его особенность заложена с самого начала — она в гене этого университета. Время, когда рождался университет, было не простым для России. Это было время реформ, трансформации, трансформировалась высшая школа. На самом деле, Зубашев Ефим Лукьянович был первый ректор и он сказал, что образование невозможно без практики. И он пригласил профессоров, которые являлись серьезными промышленниками. Второе — он сказал, что невозможно серьезной промышленности без исследования, без науки. Таким образом в тени университета заложены три вещи: образование, мощная исследовательская повестка и технологические решения для действующей и будущей промышленности. Поэтому этот университет действительно особый. По особому собран, по особому живет. Именно поэтому политеху удается достигать тех высот, который мы сегодня имеем. Это один из лучших университетов в России», — отметил на торжественном заседании во вторник врио ректора вуза Андрей Яковлев.

Врио ректора убежден, что политех в течение ближайших десяти лет ждут немало открытий и успехов. Жизнь вуза, по его словам, будет базироваться на трех составляющих.

«Примерно через десять лет мы здесь соберемся и будем восхищаться славными делами университета. Они будут стоять на стыке трех составляющих: материально-техническая составляющая, биологическая, то есть живая и, конечно же, цифровая, потому что сейчас идет трансформация, мы ее предвидим в будущем. Как раз вот сочетания этих трех составляющих — пересечение живого, материально-технологического и цифрового», — подчеркнул Яковлев.

С юбилеем: ТПУ в честь 125-летия получил благодарность президента

С юбилеем: ТПУ в честь 125-летия получил благодарность президента

С юбилеем: ТПУ в честь 125-летия получил благодарность президента

На торжественном мероприятии по случаю юбилея вуза сегодня присутствовала замгубернатора по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова. Первоначально она зачитала присутствующим в зале поздравление от губернатора Томской области Сергея Жвачкина.

«Томский центр образования, науки и передовой инженерной мысли за 125 лет подготовил десятки тысяч инженеров, разработчиков и исследователей, благодаря которым осваивались природные богатства, развивалась промышленность и инфраструктура на огромных территориях от Урала до Дальнего Востока. Для меня большая честь возглавлять наблюдательный совет ТПУ и участвовать в развитии одного из лучших технических университетов России. Сегодня политех — глобальный и конкурентный университет, который уверенно держит позиции в национальных и международных рейтингах, наращивает академический авторитет. На каждого выпускника приходится по две-три заявки от работодателей, и это лучшее признание уровня и качества образования в вузе. Отличительными чертами ТПУ всегда были интеграция науки с реальным сектором экономики, ориентированность на решение практических задач. Треть разработок наших политехников успешно внедряется в Томской области, добавив импульс экономическому развитию региона и улучшает жизнь людей. <…> Желаю политехникам никогда не останавливаться в поиске, любить вызовы и стремиться к новым вершинам!», — процитировала главу региона Людмила Огородова.

Также она поздравила политехников и от себя.

«Хочу выразить благодарность поколениям ректорам ТПУ, поблагодарить их за тот вклад, который они внесли в развитие вуза, взяв на себя ответственность, отвечая каждый день, каждую минуту за то, что ТПУ является флагманом науки. И, знаете, чертовски приятно, когда ТПУ стал единственным вузом в Томской области, который занял 23 место в мировом рейтинге QS по нефтегазовому делу и первое в Российской Федерации. За все говорят цифры, эти факты не отобрать. ТПУ достойно встречает 125 лет организации, развития и становления. Искренне поздравляю вас, желаю удачи и новых открытий», — отметила Огородова.

После торжественных речей состоялась церемония награждения сотрудников вуза государственными наградами.

Коллектив вуза получил благодарность президента РФ за заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовке квалифицированных специалистов в связи со 125-летием университета. Награду принял врио ректора Андрей Яковлев.

Также благодарности президента РФ удостоен профессор ИШИТР ТПУ, доктор технических наук Владимир Спицын.

Медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени получили ведущий научный сотрудник ИШФВП ТПУ, доктор технических наук Сергей Гынгазов и директор испытательного центра ИШНКБ ТПУ, доктор технических наук Владимир Зыков.

Кроме того, ряд сотрудников вуза на церемонии были награждены почетными грамотами Министерства науки и образования.

С юбилеем: ТПУ в честь 125-летия получил благодарность президента

С юбилеем: ТПУ в честь 125-летия получил благодарность президента

С юбилеем: ТПУ в честь 125-летия получил благодарность президента

С юбилеем: ТПУ в честь 125-летия получил благодарность президента

С юбилеем: ТПУ в честь 125-летия получил благодарность президента