«Сами от своей «ответки» плакать будете»: К чему приведет захват российского танкера Украиной

 
Фото: globallookpress.com

Российские власти и общественные деятели отреагировали на захват СБУ Украины российского танкера Neyma. В Совете Федерации расценили это как провокацию. В Twitter предупреждают, что Киев зря пошел на такой шаг, который может быть расценен «как акт международного терроризма».

Служба безопасности Украины задержала в порту Измаил в Одесской области российский танкер «за блокирование украинских кораблей в Керченском проливе».

Украинская сторона предупредила, что в ближайшее время намерена ходатайствовать об аресте моряков судна. 

С санкции Зеленского или в обход него?

Задержание силами Службы безопасности Украины российского танкера — это провокация, которая может усложнить процесс переговоров по освобождению украинских моряков, считает первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Я считаю, что это направлено на дестабилизацию наметившейся нормализации отношений», — подчеркнул сенатор.

По мнению Джабарова, нынешнее командование Вооружённых сил Украины в ожидании перестановок в правительстве и в силовом блоке «напоследок подложило свинью своему президенту». Политик подчеркнул, что дальше без разрешения этого конфликта будет двигаться невозможно.

Сенатор Алексей Пушков в своем Twitter написал, что в Киеве есть заговор с целью помешать каким-либо сдвигам в отношениях с Россией.

«Выборы прошли плохо для этих сил. Отсюда — арест СБУ российского танкера в порту Измаил. Рассчитанный и преднамеренный ход сторонников тотальной враждебности к России в стилистике Порошенко», — считает сенатор.

В свою очередь глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев добавил, что инцидент не сулит ничего хорошего для отношений России и Украины. Сенатор подчеркнул, что позиция Зеленского в связи с происходящим подлежит разъяснению.

«Что сейчас есть настоящая Украина? Когда она продолжает бряцать оружием или когда стремится к миру? Наступает час истины», — написал Косачев в своем Facebook.

Он предположил, что либо СБУ Украины действует с санкции своего президента, «тогда Владимир Зеленский де-факто продолжает провокацию, учиненную его предшественником Петром Порошенко. Либо СБУ Украины не подчиняется нового лидеру, пытаясь втянуть его в «заскорузлую провокацию».

Между тем первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин назвал произошедшее пиратством. По мнению депутата, это значительно усложнит процесс переговоров между Киевом и Москвой по всем вопросам, в том числе и по ранее задержанным украинским морякам.

«Это пиратские действия, которые неминуемо приведут к обострению российско-украинских отношений», — сказал Затулин РИА Новости.

«Пиратство и международный терроризм»

Отреагировали на инцидент и общественные деятели. В своем Twitter журналистка Юлия Витязева спросила, как можно назвать захват гражданского судна? И допрос команды, члены которой тоже являются гражданскими лицами.

«Как можно вообще привязать и доказать участие танкера в «военной операции», коей Украина именует арест своих моряков? Пиратство!» — возмущена Витязева.

В комментариях ее поддержали, заявив, что в Киеве «наступает полный украинизм головного мозга у некоторых товарисчей».

«Возможно, слишком много прыгали/скакали, но логикой там и не пахнет…» — написал Вован.

В свою очередь военкор «Комсомольской правды»Александр Коц считает, что в ситуации нет ничего нового.

«Вслед за Порошенко Зеленский взял курс на политику государственного терроризма, когда официальные власти захватывают людей в заложники для последующего обмена. Давайте поговорим о формате «всех на всех»?» — написал журналист в своем Telegram-канале.

Владимир Соловьев добавил: неужели у кого-то теперь остались иллюзии по поводу Зеленского? По мнению тележурналиста, сейчас будет решаться вопрос санкций в отношении Киева.

В микроблоге «Голос Мордора» автор обратил внимание на то, что украинские СМИ выдают действия СБУ за «ответку» на арест моряков Незалежной в Керченском проливе. «В итоге вы, ребятки, сами от своей «ответки» плакать будете. Впрочем, как всегда и бывает. Нет перемоги, которая не превратится в зраду», — написал автор. 

Neyma, но теперь Nika Spirit

Российский танкер Nika Spirit (бывшее название Neyma), который Украина задержала за участие в конфликте в Керченском проливе в ноябре 2018 года, принадлежит в настоящее время зарегистрированной в Краснодарском крае компании, ее комментариев относительно инцидента пока нет.

«Танкер Neyma был продан «Волго-Донским судовым агентством» (ВДСА, Волгоград. — ИФ), новый собственник — «Альтомар Шиппинг» оформил на него все права», — сказал «Интерфаксу» конкурсный управляющий находящегося в стадии ликвидации ВДСА Андрей Медведев.

Собеседник агентства заявил, что не уполномочен комментировать ситуацию вокруг танкера, поскольку это может сделать только руководитель компании, но тот «находится сейчас вне зоны доступа, за пределами России».

ВСЕ ПОДРОБНОСТИ В СПЕЦИАЛЬНОЙ РУБРИКЕ «ЗАХВАТ РОССИЙСКОГО ТАНКЕРА»