Российское законодательство не содержит обязательного требования — приобрести онлайн-кассу и иметь POS-терминалы для тех граждан, самозанятых, кто занимается профессиональной деятельностью в частном порядке и имеет доход. Благодаря отсутствию таких условий статус самозанятого становится привлекательным для россиян, и это важное преимущество, в котором заинтересовано и наше государство. 

Следовательно, устанавливать ли эквайринг или нет, полностью зависит только от самого индивидуального предпринимателя. Возможность работы с наличными деньгами и принятия платежей в наличной форме при этом сохраняется. Установка эквайринга позволяет увеличивать выручку предпринимателя в несколько раз.

Плюсы и минусы эквайринга для самозанятых граждан

К преимуществам использования онлайн-кассы для физлиц, которые получают доход от профессиональной деятельности, относится сокращение доли платежей в наличной форме, снижение вероятности получения поддельной купюры от покупателя, увеличение объема реализации товаров и оказания услуг. К недостаткам применения онлайн-кассы относятся:

  • слабая нормативная база в российском законодательстве;
  • необходимость регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
  • организационные сложности и необходимость решения технических вопросов;
  • дополнительные затраты, связанные с приобретением оборудования.

Несмотря на имеющиеся сложности, хочется отметить, что подключение эквайринга позволяет развиваться бизнесу, а благодаря этому у самозанятого будет увеличиваться доход от профессиональной деятельности. 

Заключение

Немаловажным фактом является то, что самозанятые платят сниженные налоги: от перечислений ЮЛ — 6%, от выплат с ФЛ — 4%. При этом они получают больше выгоды, чем, если были бы оформлены как ИП.