Если вы заядлый садовод или флорист-любитель с собственным цветником в саду, то наверняка задумывались о посадке гортензии. Растение это кустовое, с яркими небольшими соцветиями, которые формируются в пышный цветочный шар. Здесь yaskravaklumba.com.ua можно узнать много полезной информации, если гортензию до этого никогда не выращивали.

Гортензия отличается своей потрясающей “пышностью”. Стоит отметить, что у гортензий есть отличительная особенность. Цвет их соцветий зависит исключительно от рН почвы, а не от выбранного садоводом сорта. В кислой почве, цветы примут синий и голубой цвет, в нормальной почве, бежевый или белый, а в щелочной, цвет будет от мягкого розового до насыщенного сиреневого. Удивительные растения, которые так полюбились многим цветоводам и флористам.

В основном распространены три вида гортензий: древовидная, метельчатая, крупнолистная. Метельчатая гортензия, самый большой по высоте куст – достигает пяти метров в высоту. Другие же виды не превышают трёх метров. Поговорим о самых популярных, среди садоводов и любителей цветов, сортах гортензии.

И первая в списке популярных гортензий стала – Polar Bear, в переводе с английского языка “полярный медведь”. Сорт произошел от скрещивания двух других видов гортензий. Кустарник в среднем достигает полутора метров в высоту, но не более двух. Данный виг кустарника очень опрятный.  Соцветия данного сорта плотно подбитые, широкопирамидальные и достигают длины до сорока сантиметров. Сами цветки довольно крупные, около трёх сантиметров. Очень большие и пышные соцветия полностью оправдывают своё звучное название. Данный сорт отличается тем, что когда цветки только начинают распускаться, они имеют нежный фисташковый цвет, со временем переходя в белоснежный.

Второй по популярности сорт Phantom, в переводе с английского языка “фантом”. Фантом – крупный раскидистый куст, который быстро растет. Высота данного куста бывает выше двух метров, а ширина достигает ровно двух. Соцветия широкой конической формы, без утоньшения вверху.  С сентября мягкая сливочная окраска изменяется на розовую пастель.

И на третьем месте Vanillе Fraise. “Ванильная клубника” обладает потрясающим нежным цветом, точнее градиентом. Эдакий, натуральный балаяж. Кусты достигают двух метров в высоту, а широкопирамидальные соцветия могут быть тридцать, тридцать пять сантиметров длиной. Существует множество сортов, но эти три вида, самые красивые и популярные.