Каждый автомобиль должен быть оборудован такими элементами, которые обеспечат безопасность всех участников дорожного движения – водителя, пассажиров и третьих лиц. Многие из этих компонентов предоставляются производителем, некоторые из них должны быть приобретены владельцем транспортного средства. Так что же является обязательным оборудованием автомобиля, а выбрать запчасти для иномарок можно на сайте https://virage51.ru/.

Обязательное оборудование автомобиля

Обязательная автомобильная экипировка — то есть «дополнительные» предметы, которые должен приобрести водитель, — не включает в себя слишком много вещей. Здесь невозможно перечислить все конструктивные части автомобиля — несомненно, они также являются обязательным оборудованием автомобиля (например, фары с соответствующими параметрами, боковое зеркало, зеркало заднего вида).

Автомобиль должен быть оборудован:

  • разборчивый, освещенный, беспрепятственный и правильно установленный номерной знак; санкцией за нарушение этого обязательства является штраф в размере 100 злотых;
  • треугольник для позиционирования на дороге, предназначенный для предупреждения о присутствии неподвижного транспортного средства,
  • огнетушитель, расположенный в легкодоступном месте в случае необходимости.

Должен ли огнетушитель иметь действительный срок годности? Нет правил, требующих от водителя «осмотреть» огнетушитель. Огнетушитель должен быть правильно расположен и должным образом обслуживаться, т.е. находиться в рабочем состоянии. В крайнем случае, однако, можно представить ситуацию, что водителя оштрафуют, потому что состояние, например, 12-летнего огнетушителя будет свидетельствовать о его непригодности к использованию. Вне зависимости от этого, помимо интерпретационных сомнений, в интересах водителя, чтобы этот предохранительный элемент был в рабочем состоянии, а это может быть обеспечено лишь периодической легализацией огнетушителя или покупкой нового.

Как насчет аптечки и светоотражающего жилета?

В Польше водителю не нужно оснащать машину слишком большим количеством дополнительных элементов, хотя многие автовладельцы считают иначе. Следует, однако, отметить, что, несмотря на отсутствие обязательности, иногда стоит иметь дополнительные элементы, повышающие безопасность – зачастую это позволяет самостоятельно устранить неисправность на маршруте. Например, в обязательную комплектацию легкового автомобиля не входят:

  • комплект первой помощи,
  • светоотражающий жилет,
  • запасное колесо,
  • запасные лампочки или предохранители,
  • Инструментарий.

В случае с жилетом следует помнить, что, хотя правила об оборудовании автомобиля не обязывают водителя иметь его, может быть наложен штраф в размере 100 злотых, если водитель выйдет из транспортного средства на дороге общего пользования. после наступления темноты без жилета — например, в случае неудачи или для перерыва. В этом случае он становится пешеходом. Каждый пешеход, выходящий за пределы населенных пунктов после наступления темноты, должен (за некоторыми исключениями) иметь светоотражающие элементы.