Самый резкий скачок ключевой ставки с 2014 года: что это значит23 июля в Банке России заявили о повышении ключевой ставки до уровня 6,50% годовых. Как подчеркнули в ведомстве, вторая половина 2021 года для российской экономики принесла положительные результаты и экономика вернулась к уровню, который был зафиксирован до пандемии.Напомним, показатель ключевой ставки на протяжении последних двух лет снижался и к январю 2021 года составлял 4,25% (снизился на 3,50%). В марте 2021 года ключевая ставка вновь стала повышаться.

Что такое «ключевая ставка» простым языком

Начнем с того, что ключевая ставка является одним из первостепенных государственных инструментов денежно-кредитной политики. Если рассматривать понятие с позиции коммерческих банков, то ключевая ставка – это своеобразная цена денег, который центральный банк дает взаймы (минимум под процент). Если же банк принимает средства на хранение, то на максимум под процент.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Центробанк рассказал о планируемой инфляции в России на 2021 годС помощью ключевой ставки Центральный Банк имеет возможность поддерживать уровень инфляции, приемлемый для государственной экономики. По данным центробанка, в период с 2019 по 2022 год этот показатель должен был колебаться в пределах 4%.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Реальная инфляция в России в 2020 году оказалась в 3 раза выше официальнойСамый резкий скачок ключевой ставки с 2014 года: что это значитДругими словами, за один год цены на потребительские товары должны были увеличиться в среднем на 4%. То есть, если инфляция на низком уровне, то средства людей защищены от обесценивания. Это также позволяет удерживать уровень жизни населения, а также планировать расходы в долгосрочной перспективе. К примеру, бизнес может позволить себе взять больше кредитов на развитие и тем самым увеличивать инвестиционный уровень, сообщает сайт 1rre.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России подорожают продукты питанияВ случае если ключевая ставка увеличивается, это значит, что стоимость рубля для коммерческих банков вырастет. Особенно актуально это, когда рубль начинает ослабевать. Таким образом, центробанк регулирует повышенный спрос на иностранную валюту и удерживает курс рубля на определенном уровне.

В июле 2021 года ключевая ставка выросла

23 июля в Банке России заявили о решении повысить ключевую ставку до 6,5%. К слову, это самое резкое повышение показателя за последние 7 лет. Прогноз по инфляции также был изменен центральным банком. Теперь он колеблется в пределах 5,7-6,2%. Аналитики предполагают, что это не последнее повышение ставки.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как лучше сохранить деньги в России прямо сейчасЭкономика приближается к уровню, который был до пандемии. При этом спрос значительно превышает предложения. Во время общения с прессой, руководитель Центрального банка также добавила, что не исключен тот факт, что движение ключевой ставки продолжится. Однако если инфляция все же снизится, то данное повышение может стать последним в цикле.

<!—