Российская экономика подросла вопреки санкциям

Несмотря на санкции со стороны западных стран в отношении Москвы, российская экономика смогла показать увеличение темпов роста на 1,6 процента, говорится в докладе Всемирного банка.

Представители Всемирного банка в своем докладе о перспективах мировой экономики указали, что в минувшем году вопреки всем санкционным ограничениям рост российской экономики ускорился. Согласно материалам указанного доклада, инфляция в России оставалась низкой, несмотря на санкции, а экономика продолжила расти ввиду увеличения цен на нефть на мировом рынке. В документе отмечается, что ускорение роста российской экономики в 2018 году на 1,6 процентов стало результатом стабильной внутриэкономической активности.

Следует отметить, что в 2019 году Всемирный банк ожидает снижение роста экономики Российской Федерации до 1,5 процента, но при этом прогнозирует увеличение данного показателя до 1,8 процента в 2020 и 2021 годах.

Подобный прогноз обусловлен тем, что Всемирный банк ожидает глобального замедления темпов роста мировой экономики. В числе основных причин называются ужесточение условий финансирования и рост напряженности в торговых отношениях. Еще одной причиной снижения роста мировой экономики, по мнению экспертов организации, станет снижение объемов мировой торговли и стагнация в обрабатывающей промышленности.

Напомним, в октябре этого года глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин сделал собственный прогноз касательно российской экономики в 2019 году. Согласно его оценке, рост экономики России в текущем году не превысит 1 процента. Экономист связывает данные перспективы с ужесточением западных санкций в отношении Москвы, а также с падением курса российской национальной валюты и увеличением НДС до двадцати процентов.