21:19, 14.11.2017

Сдача автомобиля в аренду физическому лицу

Любая сдача собственности в аренду имеет определенные риски, однако если внимательно подойти к деталям, то можно минимизировать неприятные моменты. Сдача автомобиля в аренду физическому лицу так же имеет ряд вопросов, о которых следует знать.

arenda avtoСегодня из нашего материала вы узнаете, какие нюансы нужно учитывать при сдаче автомобиля в аренду физическому лицу, и какой стоит ожидать доход.

Главное правило – это понимать, кому и для чего сдается автомобиль. Идеальным вариантом будет личное пользование автомобилем. Малый износ и максимальное сохранение презентабельного внешнего вида. На практике же в 90% случаев машину напрокат в хорошем состоянии берут исключительно для такси. Такие сделки тоже удобны, постоянный доход, машина не простаивает, не часто сменяется водитель. Износ транспорта в данном случае значительно выше, поэтому и запрашиваемая сумма должна включать в себя некоторую страховку.

В процессе сдачи автомобиля в аренду есть два важных параметра:

  • Состояние автомобиля. Машина должна быть исправна, иметь соответствующие документы и быть застрахованной. Если она будет работать как такси, то сдавать в работу неисправную технику не имеет смысла и даже накладно. Во-первых, поломка автомобиля посреди дня, скорее всего, спугнет даже надежного водителя, а во-вторых, неподготовленные к работе должным образом машины станут крайне затратными. Их надо эвакуировать, доставить в СТО и собственно чинить.
  • Выбор водителя. Без знаний простейшей психологии и жизненной мудрости здесь не обойтись. Идеальным человеком для подобных соглашений обычно является мужчина после 25-30 лет. С женой и детьми, он должен быть открыт диалогу. Зачастую люди, обремененные ответственностью и заботой, меньше склонны к авантюрам.

Доход от аренды автомобиля

krutoy avtoГлавное условие при заключении договора об аренде машины – подписание соглашения с заверением у нотариуса. Это не повсеместная практика, но в случае судебных разбирательств значительно облегчает процесс.

При заключении договора следует указывать:

  • паспортные данные обеих сторон;
  • контактную информацию;
  • дату заключения;
  • подробное описание автомобиля. Цвет, номер, дата производства, серийные номера деталей и т.д;
  • общую стоимость соглашения, срок и размер выплат.

Важно не только проговорить нюансы сотрудничества, но и зафиксировать их на бумаге. Уточнение обязанностей сторон в вопросах ремонта так же является положительной практикой. Обслуживание машины может быть разделено на капитальный ремонт, что обеспечивает владелец автомобиля, а шиномонтаж, мелкие починки и заправка топливом ложится на плечи водителя. Такой подход особенно популярен в случаях продолжительной аренды.

arenda avtomobilyaДоход от аренды автомобиля всегда зависит от марки машины, ее возраста и внешней привлекательности. Для удобства расчета была выведена формула, которая включает в себя:

  • Рыночную стоимость автомобиля.
  • Амортизацию. Для машины, работающей такси, ее показатель составляет около 0,5. При этом если авто сдается в личное пользование в щадящем режиме, данная цифра может быть уменьшена вплоть до 0,05.
  • Рентабельность. Должна быть не менее 10%.
  • Коэффициент инфляции. Точные цифры можно найти в отчетах министерства статистки.

Сдача автомобиля в аренду. Налогообложение

Для того чтобы сдавать автомобиль в аренду не обязательно быть зарегистрированным предпринимателем. Гражданско-правовой статус позволяет совершать сделки и заключать соглашения. В некоторых ситуациях суд может признать, что предоставление аренды осуществлялось на постоянной основе и попадает под определение предпринимательской деятельности. В таком случае государственная регистрация будет необходима, а сдача автомобиля в аренду и налогообложение будут рассчитываться по общей или упрощенной системе.

До этого момента физическому лицу единый социальный налог не начисляется. При этом получаемый доход от аренды машины, считается объектом налогообложения и облагается налогом.sdacha avto v arendu

Можно ли сдавать в аренду лизинговые автомобили?

Зачастую ответ на данный вопрос кроется в договоре с той самой фирмой, что предоставляет автомобиль и лизинг услуги. Если в договоре отсутствует пункт о строгом запрете субаренды, то сдача в аренду такого автомобиля возможна. Логичным решением в такой ситуации станет письменное разрешение лизингодателя. Это позволит использовать машину в коммерческих целях и сохранит соблюдение условий договора. В большинстве случаев условия таких соглашений имеют ряд преимуществ как поддержание состояния автомобиля, решение страховых вопросов и т.д.

Можно ли сдавать в аренду лизинговые автомобили? Можно, единственное нельзя забывать о том, что полноправным собственником автомобиля является лизингодатель и в случае непредвиденных ситуаций именно с ним и будет происходить решение всех возникших в процессе эксплуатации проблем.

По материалам сайта Avtomaxi.ru.

Метки: ,

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты