12:45, 05.02.2019

Сенаторы США нацелились на вооруженные силы саудитов» | Свежие Новости Сегодня

Партнёрство США и Саудовской Аравии вскоре может оказаться под угрозой. Разумеется, отношения уже неоднократно осложнялись и ранее. Последние годы в Соединённых Штатах даже грозились опубликовать новые данные по 11 сентября, в которых доказывалась причастность Эр-Рияда к теракту. Но этот и подобные ему инциденты были аккуратно «забыты» в Вашингтоне, поскольку он всё же не хочет терять союзника на Ближнем Востоке, на территории которого, кстати, расположено несколько американских баз. Однако теперь ситуация может сильно измениться. Несколько сенаторов США предложили целый ряд санкционных мер против Саудовской Аравии. Причины – убийство журналиста Джамаля Хашкаджи и конфликт в Йемене.

Почему США вдруг резко вспомнили о грехах Саудовской Аравии?

Почему на этот раз всё настолько серьёзно? Проблема в том, что нынешняя ссора США и Саудовской Аравии будет обусловлена внутриполитическими процессами внутри самих Соединённых Штатов. Демократы, после окончания выборов в конгресс спешно ищут слабые места в политике Трампа, чтобы нанести туда удар и объявить его неспособным выполнять свои обязанности. Спровоцировать раскол в отношениях с ведущим союзником США на Ближнем Востоке и обвинить в этом главу Белого дома – это как раз отличная возможность. Убийство Хашоги произошло не вчера, да и конфликт в Йемене, в котором Саудовская Аравия участвует, начался не месяц и даже не год назад. Но некоторые сенаторы, один из которых, кстати – это демократ Роберт Менендес, вдруг «резко» вспомнили обо всех прегрешениях Эр-Рияда.

Удар по военным контрактам для саудитов?

В итоге сенаторы представили законопроект, в соответствии с которым против Саудовской Аравии должны быть введены санкции. В документе предлагается приостановить поставки оружия Эр-Рияду, запретить военным США заправку саудовских самолётов, участвующих в боевых вылетах в Йемен и даже составить доклад о ситуации с правами человека в Саудовской Аравии. Если Трамп откажется после этого вводить санкции против Саудовской Аравии, демократы тут же выставят его защитником убийц журналиста и беспринципным политиком, который позволяет саудитам бомбить Йемен. С другой стороны, если президент США согласится на ограничительные меры против Эр-Рияда, демократы поспешат обвинить Трампа в том, что он не способен даже удержать те союзы, которые были организованы до его прихода.

Для Саудовской Аравии это плохие новости. Де-факто сенаторы США готовят удар по военным контрактам. Саудиты и так не способны достичь успеха в гражданской войне в Йемене. Теперь же, когда поставки оружия из Соединённых Штатов могут быть прекращены, вообще непонятно, как Саудовская Аравия собирается воевать. К слову, Эр-рияд понимает всю серьёзность ситуации. Возможно, поэтому он уже заранее готовится к разрыву сотрудничества с Вашингтоном. Яркий тому пример – недавнее заявление коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, о том, что её самолёты больше не будут дозаправляться танкерами ВВС США.

Использованы фотографии: yahoo.com https://golosislama.com

 

Источник

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты