Такие изделия, как эллиптические днища используются там, где важно обеспечить сбалансированность давления. Благодаря своей конфигурации такие конструкции легко справляются с задачей.  Для некоторых отраслей промышленности эти детали просто необходимы.

Особенности применения

Конструкции эллиптического типа широко используются в таких отраслях, как нефтяная промышленность или энергетика. Эллиптические днища используются в емкостях, где давление постоянно высокое.

Способ создания изделия сложно назвать простым.  Чтобы выполнять возложенную функцию нужно соблюдать технологию производства.

Даже нарезка металла при заготовке должна выполняться особым способом специальной резки. Это позволяет получить идеальный по форме круг. После изготовления заготовок  из них формируется заданная форма при помощи мощного прессования на специальном оборудовании. Технология отличается продуманностью и надежностью получаемого результата, позволяющего выполнять сложные производственные задачи.

Для выполнения изделия важно выбрать качественную сталь, обеспечивающая прочность создаваемого днища. Это важно если среда, которая будет находиться в емкости, окажется агрессивной. В этом случае нужно помнить о защите от коррозии и влияния иных негативных факторов.

Изделия могут использоваться как заглушки для трубопроводов и других систем. Они имеют хорошие технические и эксплуатационные данные.

Готовые изделия состоят из двух частей:

  • Выпуклого донного сегмента;
  • Цилиндрического борта.

Корпус днища приваривается к борту и здесь важно, чтобы шов был надежным, не позволяющим снизить прочность конструкции и увеличить  напряжений на днище.

Сферой применения эллиптических днищ можно назвать такие сферы производства, как:

  • Создание фильтрационных установок;
  • Повышение надежность герметизация узлов и деталей соединений на разных магистралях;
  • Изготовление небольших и значительных по объему резервуаров, промышленного назначения или используемых в ЖКХ;
  • Монтаж систем отопления, котлованов, газопроводов.

Конечно, само днище деталь не заменяет, но его используют в качестве заглушки, позволяющей выдержать большое давление.