Современная механика не обходится без подшипников разных видов. Подшипники, несмотря на свою простоту, играют важную роль во всём механизме (где бы они не использовались).Мало кто задумывается, но подшипники существенно упрощают современную человеческую жизнь. Чтобы обеспечить равномерное движение вращательного характера и минимализировать трение между элементами, применяют современные подшипники.

Современные подшипники различаются по видам и типам. Встречаются подшипники качения и скольжения. Выбор данного технического устройства зависит от силы трения. Каждый вид делится на типы. Типы различаются по характеристикам подшипников. Подшипники качения делятся на роликовые и шариковые, а скольжения на радиальные, упорные и радиально – упорные.

Конструкция устройств качения включает в себя шарики и ролики. Благодаря своим особенностям, такие подшипники поддерживают различные валы, осе деталей и механизмов. При этом, механизмы и детали находятся в постоянном движении. Чаще всего подшипники качения встречаются в машинах. Но это далеко не все сферы применения.

В производстве оборудования исключить подшипники из процесса невозможно. Такое оборудование повышает эффективность и производительность, а также позволяет рационально использовать имеющиеся ресурсы. В сталелитейной промышленности и цветной металлургии подшипники незаменимы на различных этапах производства. Благодаря своей высокой механической прочности, их можно использовать, не боясь повредить их ударными нагрузками.

Как говорилось ранее, подшипники используются в машиностроении. Но также они нашли своё применение в производстве самолётов. Для постоянной и средней нагрузки используют шариковые подшипники, роликовые же используются в тех случаях, когда нагрузка отличается высоким уровнем. Как бы странно это не звучало, но даже в производстве бытовой техники фигурируют подшипники качения.

Подшипники скольжения, также используются в некоторых из указанных сфер. Но кроме того, их использую в производстве сельскохозяйственной техники, а также строительной техники. Они необходимых в случаях высоких ударных нагрузок и неблагоприятных погодных условий.