08:00, 30.12.2018

Шампанское брют создаст праздничное настроение в новогоднюю ночь

Шампанское брют создаст праздничное настроение в новогоднюю ночьЛюбители шампанского ценят брют за тонкий вкус и благородство происхождения. Этот сорт игристых вин изготавливают из особых пород винограда без добавления сахара или ликёров. Его употребление не вызывает негативных последствий для самочувствия человека. Во всём мире этот сорт считается удачным аперитивом перед обедом или ужином. В России шампанское, в том числе и брют, традиционно является частью праздничного стола в Новый год.

Брют считается самым благородным сортом шампанского

Брют отличается от других сортов шампанского минимальным содержанием сахара. Он бывает нескольких видов, в зависимости от количества сахара на 1 литр вина:

  • Extra Brut (или brut nature) — 0-6 г;
  • Brut — 6-15 г;
  • Extra Dry — 12-20 г;
  • Sec — 17-35 г;
  • Demi-sec — 33-50 г;
  • Doux — более 50 г.

Брют считается удачным аперитивом перед обедом или ужином. Кроме того, он прекрасно сочетается со многими блюдами, приготовленными из рыбы и морепродуктов, а также с холодными закусками, наиболее популярными из которых являются красная икра и солёный лосось. Как и другие сорта шампанского, брют пьют охлаждённым до 10-12 °C из высоких и узких бокалов flute, которые позволяют долго сохранять газированность напитка.

Происхождение и технология производства шампанского брют

Настоящее шампанское может быть произведено только во Франции. Благородный напиток был назван так в честь региона, который дал ему мировую славу – Шампани. Вина, произведённые в других странах, называются просто игристыми. Даже вино, изготовленное в другом регионе Франции, принято называть Креман (Cremant).

Шампанское изготавливают только из 3 сортов винограда: пино менье, пино нуар и шардоне. Чтобы вино стало игристым, оно проходит две стадии брожения. Результатом вторичной ферментации становится появление углекислого газа, который делает шампанское шипучим. Во время созревания игристые вина хранят в наклонённых под определённым углом бутылках. При их открытии, собравшийся в горлышке дрожжевой осадок удаляют.После окончания ферментации в шампанское могут добавить некоторое количество сахара. Это превратит его в полусухое, сладкое или полусладкое вино. В брют никогда не добавляют сахар или ликёр. Этот сорт считается наиболее натуральным. Его сладость зависит только от вкусовых качеств виноматериала.Стоимость шампанского зависит от бренда, совокупности почвенно-климатических факторов местности произрастания винограда и выдержки вина. Лучшими марками шампанского считаются Dom Perignon, Perrier-Jouet, Cristal, Krug, Laurent-Perrier и Bollinger. Среди отечественных игристых вин выделяются «Золотая марка» и «Абрау-Дюрсо».

Отзывы о российском брюте Абрау-Дюрсо

Среди российских игристых вин одним из лучших считается марка «Абрау-Дюрсо». Вино получило имя по названию небольшого посёлка на берегу Чёрного моря неподалёку от Новороссийска. На заводе производят брют двух видов1. Резервуарный.2. Коллекционный, изготовленный по классической технологии. На бутылке брюта этого класса обязательно должен быть указан год его разлива.По отзывам любителей шампанского, брют «Абрау-Дюрсо» отличается от европейских сортов более мягким и свежим вкусом и небольшой терпкостью. Вино имеет фруктовые ноты яблока и цитруса. В нём отсутствует резкий кислый вкус и острота. Послевкусие — шелковистое с лёгким сливочным тоном.Несмотря на довольно высокую стоимость шампанского «Абрау-Дюрсо», россияне считают его прекрасным вином для праздничного застолья, романтических вечеров и встречи Нового года.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты