06:30, 13.01.2019

Шатдаун в США стал самым продолжительным в истории страны

В США был побит исторический рекорд по длительности частичной приостановки деятельности федеральных учреждений. В эту субботу уже 22-й день продолжается шатдаун, вызванный отсутствием финансирования.

Нынешний шатдаун в США побил рекорд по продолжительности. Предыдущий рекорд был поставлен, когда пост президента страны занимал Билл Клинтон. Тогда приостановка деятельности правительства продлилась 21 день.

За то время, что главой Белого дома является Дональд Трамп, случилось уже три шатдауна. Однако два предыдущих продлились совсем недолго. На этот раз приостановка деятельности госорганов из-за отсутствия финансирования началась 22 декабря и продолжается до сих пор. Причиной тому стали разногласия между республиканцами и демократами в конгрессе, которые не смогли договориться о выделении средств на постройку стены на границе с Мексикой.

Трамп требует на возведение барьера более пяти миллиардов долларов. Представители Демократической партии, которые на последних выборах получили большинство в палате представителей, выступают против такого расходования бюджетных средств.

Президент США настроен решительно и даже заявил о готовности ввести в стране чрезвычайное положение, чтобы самостоятельно распоряжаться бюджетными средствами. Однако, как сообщает издание The Wall Street Journal, такие меры могут быть оспорены судом.

На сегодняшний день из-за шатдауна около 800 тысяч сотрудников федеральных учреждений либо работают без оплаты, либо были вынуждены уйти в отпуск. Бюджетный кризис затронул четверть правительственных ведомств, включая Госдепартамент, Минюст, министерство внутренней безопасности США.

По оценкам экспертов, шатдаун может привести к тому, что американская экономика каждую неделю будет терять около 1,2 миллиардов долларов.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты