17:15, 11.01.2019

Штраф за отсутствие ОСАГО в 2019 году хотят повысить в 6 раз

Штраф за отсутствие ОСАГО в 2019 году хотят повысить в 6 разВопрос наказаний за отсутствие полиса ОСАГО у российских водителей долгое время обсуждается соответствующими ведомствами и депутатами. Большинство предложений связаны с повышением штрафа для тех, кто не хочет покупать «автогражданку» или приобретает заведомо поддельный полис. В январе 2019 года была озвучена новая инициатива об увеличении штрафа за отсутствие ОСАГО более, чем в 6 раз. Но пока что все предложения остаются на уровне проектов.Из года в год стоимость ОСАГО увеличивается, а в начале 2019 года стало известно, что ценообразование претерпело ряд изменений. В частности, тарифная сетка расширена на 20% в обе стороны, а водителей поделили на 58 категорий по стажу и возрасту.

Действующий штраф за отсутствие ОСАГО в 2019 году

Штраф за отсутствие ОСАГО в 2019 году хотят повысить в 6 разПроблемы, которые возникают вокруг полиса ОСАГО, в основном связаны с недобросовестными российскими водителями, которые не хотят тратить «лишних» денег на «автогражданку». Более того, они считают, что тарифы слишком завышены и намерено стараются избегать инспекторов ГИБДД.Это дело случая и времени. В столице, например, уже разработан пилотный проект, который призван бороться с нарушителями. С помощью камер видеофиксации будут обнаружены те водители, у которых нет полиса ОСАГО. Система будет работать через базы данных ГИБДД и РСА. Пока что проект не запущен по техническим причинам.

На сегодняшний день инспектор ГИБДД имеет право требовать у водителя полис ОСАГО. Водитель, в свою очередь, обязан предоставить документ или распечатанный бланк страховки (если она была оформлена онлайн). Но если полиса нет, то водителю будет выписан штраф:

  • 800 рублей, если у водителя нет страховки вообще;
  • 500 рублей, если у водителя просроченный или неверно заполненный полис;
  • предупреждение или 500 рублей, если у водителя есть страховка ОСАГО, но он забыл ее дома.

Инспектор ГИБДД не имеет права снимать номерные знаки и эвакуировать автомобиль.

Штраф за отсутствие ОСАГО в 2019 года хотят увеличить в 6 раз

Штраф за отсутствие ОСАГО в 2019 году хотят повысить в 6 разДействующий штраф в размере 800 рублей за отсутствие ОСАГО в 2019 году можно уменьшить в 2 раза, если оплатить его в течение 20 дней. По мнению тех, кто инициирует повышение наказания, это слишком мало и водители могут пренебрегать покупкой полиса, оплачивая штрафы.Депутат Госдумы Сергей Вострецов в начале 2019 года предложил увеличить штраф за отсутствие полиса более чем в 6 раз – до 5 тыс. рублей. По его мнению, если автолюбитель располагает средствами для приобретения автомобиля и топлива, то должны найтись средства и на ОСАГО.Соответствующий законопроект, который уже готов, будет внесен на рассмотрение Госдумы в конце февраля 2019 года. На сегодняшний день, принимается во внимание статистика ГИБДД за 2018 год по числу ДТП, в которые попали водители без ОСАГО.Сергей Вострецов отметил, что в прошлом году уже вносил аналогичный проект закона, но документ не был рассмотрен. Но он не намерен отступать, потому что ситуация на дорогах ухудшается – 1,5 млн россиян ездят без полиса ОСАГО, а 50 млн водителей никак не защищены.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты