18:37, 30.05.2019

Шведский вальхунд – вестготский шпиц

Шведский вальхунд, или вестготский шпиц, — яркий пример того, что настоящая рабочая овчарка может иметь любой вес и рост. Эти уникальные псы в прошлом выполнял огромное количество обязанностей: были отличными охранниками жилища, сторожили скот, справлялись с целыми стадами животных, уничтожали огромные полчища крыс. При этом собаки всегда оставались верным и преданным компаньоном для своих хозяев.

К сожалению, сегодня порода довольно малочисленна, но истинные ценители вальхундов поддерживают и сохраняют уникальные породные черты характера и экстерьер животных.

шведский вальхунд

История возникновения породы

История появления шведских вальхундов до сих пор не определена. Существует множество версий. По одной версии представителей этой породы на территорию Британии привезли викинги. Есть и другая теория, согласно которой вальхунды стали потомками пемброков, которые появились в Швеции.

Так или иначе, но родиной шпицев считается Вестготская долина, находящаяся между двумя озерами. В этой местности люди с давних времен занимались разведением скота, и помощниками у них выступали лайки, шпицы, корги. Некоторые специалисты говорят о том, что какие-то из этих собак и стали предками шведских вальхундов.

Во время Второй мировой войны порода оказалась на грани исчезновения. Однако ценители породы, Бьерн и Зеттерстен, начали восстанавливать породу по собственной программе. Сегодня на родине зарегистрированы около 200 особей, а породный клуб в целом насчитывает около 600 членов.

порода собаки шведский вальхунд

Описание породы

Во времена становления породы заводчики обращали внимание больше на рабочие качества собак и практически не обращали никакого внимания на экстерьер. Последствия вполне предсказуемы: сегодня собачки не могут похвастать яркой внешностью, однако привлекают отменными физическими данными и отличным характером.

Стандарт породы определяет следующие качества шведских вальхундов: это некрупные, физические крепкие собаки. Вес варьируется в диапазоне от 9 до 14 кг и не зависит от пола. А вот по росту градация полов заметна: рост кобелей в холке составляет 13-35 см, сук — 29-33 см.

Голова шведского вальхунда имеет симметричный ровный силуэт. Лоб у собак этой породы широкий и уплощенный, челюсти крепкие, глаза овальные, небольшие, с темно-коричневой радужной оболочкой. Вальхунды имеют средние по размеру стоячие уши, коренастое туловище с длинной шеей, удлиненную овальную грудину. Конечности собак — устойчивые, с укороченными предплечьями, хвост — может быть естественной длины или куцым, стандартом допускается и тот, и другой вариант, но важно, чтобы хвост не имел заломов.

Шведские вальхунды имеют двойную шерсть — плотный подшерсток и жесткий остевой волос: благодаря такой надежной защите псы этой породы спокойно переносят как суровые морозы, так и сильные ветры. Что касается окраски, то стандартами допускается и однотонно-серая шерсть, серая с бурым, с желтым, красная с бурым. Если речь идет о двухцветной шубке, то дополнительным будет волос черного цвета. Также стандарты допускают наличие белой шерсти в виде небольших пятен — на вороте, морде, грудине.

уход и содержание собаки породы шведский вальхунд

Характер породы

Шведские вальхунды — энергичные, бдительные и в то же время очень ласковые собаки. Они активны, поэтому нуждаются в длительных прогулках, играх, тренировок.

Несмотря на то, что изначально вальхунды создавались для работы с отарами, стадами, сегодня они практически не используются для этих целей. Зато эти собаки все чаще стали выполнять спасательные функции: их острое чутье позволяет им быстро и точно брать след, а благодаря скромным габаритам они могут проникнуть в труднодоступные места — часто шведских вальхундов используют для поиска во время стихийных бедствий.

Представители этой породы очень преданы своему хозяину, причем ко всем членам семьи относятся максимально дружелюбно. К незнакомым людям вальхунды относятся настороженно, однако открытой агрессии без явной угрозы не проявляют.

Вальхунды отлично ладят с детьми — и те, и другие обожают активные игры, поэтому скучно им не будет. Правда, о тишине в доме, квартире на время игр придется забыть.

Представители этой породы обладают уравновешенным характером, они одинаково дружелюбно относятся ко всем животным, однако являются чрезмерно активными, игривыми, что может вызвать неприятие со стороны других питомцев в доме.

Шведские вальхунды — собаки разумные, понятливые, легко обучаемые, кроме того, они всегда готовы к различным занятиям, поэтому с дрессировкой проблем не возникнет.

характеристики собаки породы шведский вальхунд

Правила содержания

Шведские вальхунды очень привязываются к своему владельцу, и в его отсутствие сильно тоскуют. Поэтому, отправляясь в путешествие, старайтесь брать питомца с собой — собаки этой породы отлично чувствуют себя в дороге, ведут себя максимально вежливо и культурно, так что поездка, скорее всего, доставит много радости вам обоим.

Вальхунды имеют очень плотную шерсть, так что вполне могут жить на улице — морозы им не страшны. Однако представители породы очень социализированные существа, они нуждаются в постоянном общении, поэтому более комфортно собакам будет жить в доме или квартире с семьей.

Если собака живет в квартире, особое внимание следует уделять выгулу питомца — гулять с собакой нужно будет не менее трех раз в день, как минимум по 40 минут, прогулки должны быть активными и интересными.

фото собаки породы шведский вальхунд

Правила ухода

Шведские вальхунды — весьма неприхотливые питомцы. Вычесывать собаку требуется нечасто: достаточно 2-3 раза в месяц, за исключением периодов линьки — в такие периоды желательно вычесывать питомца каждый день.

А вот купать вальхундов нет необходимости: во-первых, их шерсть обладает способностью самоочищаться, а во-вторых, купая собаку слишком часто, вы лишите кожу и шерсть естественной защитной смазки.

Другие аспекты ухода: следите за зубами и вовремя очищайте их от зубного камня и налета, следите за состоянием глаз (при обнаружении загрязнений очищайте глаза, используя ромашковый отвар), ушей (протирайте влажной салфеткой загрязнения и налет).

щенки собаки породы шведский вальхунд

Правила кормления

Шведские вальхунды — собачки, которые поесть очень любят. Их сложно назвать привередливыми — они съедают все, что попадает в их миску, и задача хозяина сделать так, чтобы в миску попадала только качественная еда и в правильном количестве.

Если вы выбрали натуральное кормление, позаботьтесь о том, чтобы собака получала в пищу достаточно животного белка — это мясо, субпродукты и морская нежирная рыба (хотя бы раз в неделю). Также в меню питомца должны присутствовать яйца, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, каши на растительном масле. Еда со стола, в том числе, копчености, маринады, соленья, кондитерские изделия, собакам противопоказаны.

Зимой и весной стоит дополнять рацион питомца витаминно-минеральными комплексами: ветеринар поможет вам подобрать оптимальный вариант.

Неплохой альтернативой натуральной еде могут стат промышленные корма — премиум и супер-премиум класса. При выборе корма стоит проконсультироваться с заводчиком или ветеринаром.

характер породы собаки шведский вальхунд

Здоровье

Средняя продолжительность жизни шведских вальхундов составляет 12-14 лет. Это достаточно здоровые собаки с крепким иммунитетом, которые при правильном уходе могут прожить до самой старости совсем без болезней.

Большая часть болезней представителей этой породы носит наследственный характер — миелопатия, гиперэкстензия, дисплазия крупных суставов, поэтому с рук животных покупатель не следует: при покупке щенка в хорошем питомнике вы имеете возможность просмотреть медицинские карты родителей и убедиться, что наследственных заболеваний нет.

онлайн консультация с ветеринаром

 

Скачать специализированное приложение для владельцев домашних животных Petstory на платформы IOS и Android по ссылке – https://petstory.ru/prilozhenie-konsultacija-veterinar/.


Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты