Такое металлическое изделие как швеллер используется для придания прочности разным конструкциям и сооружениям. Кроме того он может служить в качестве арматуры для  создания прочного бетонного основания или стен. Без таких элементов сложно представить себе любое строительство.

Особенности и сфера использования

Швеллеры имеют широкую сферу применения. Они важны при проведении строительных работ, создании коммуникаций,   перекрытий и опор.

Данный металлический элемент обеспечивает конструкции жесткость и надежность в эксплуатации. Металлоконструкция  способна выдерживать значительные нагрузки по осевой линии и сгибу.  Производители предлагают разные виды швеллеров, применяемые в любых конструкциях, где нужна жесткость. Это может быть:

  • Архитектурное строительство для создания необычных конструктивных элементов, перекрытий и стен.
  • Тяжелое машиностроение. Этот элемент выдерживает требуемые нагрузки и придает оборудованию прочность.
  • В автомобилестроении и судостроении для производства разных видов современной техники и транспортных средств.

Высокая прочность и способность выдерживать значительные нагрузки дает возможность использования швеллеров при производстве станков и оборудования.

Такой выбор дает множество преимуществ, таких как:

  • Экономическая выгода и длительный период эксплуатации;
  • Разнообразие сфер применения;
  • Высокая прочность и надежность;
  • Простота обработки и возможность сварки при монтаже.

Высокая износостойкость профиля позволяет увеличить период эксплуатации сооружения или конструкции. Именно поэтому швеллеры используют на высотных работах. Ведь материал можно использовать без длительной обработки и подгонки.

Не боится металлический швеллер и высоких температур. Ведь при производстве таких изделий используется специальный отжиг. Это в дальнейшем делает более простой и удобной механическую обработку изделий.

При производстве швеллеров производители учитывают требования ГОСТа. Для получения нужных качеств выбирается высокоуглеродистая и низкоуглеродистая сталь, соединяемая с легирующими составляющими. Пропорции будут зависеть от требуемых характеристик изделия.