В свете продолжения давления на Россию, которое до сих пор наблюдается со стороны Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) на политической повестке становится все более актуален вопрос о целесообразности участия РФ в этой международной организации. В этом контексте примечательно мнение российского парламентария Игоря Морозова, которое им было высказано по данному поводу в интервью информпорталу «Новости Федерации».

Комментируя ситуацию вокруг ПАСЕ, российский политик рассказал о той лжи и русофобии, которая объективно не может устраивать Россию в процессе отстаивания своих интересов. «Если сегодня взвесить все потенциальные возможности использовать эту межпарламентскую площадку для выражения и защиты российских интересов, то по моему личному мнению, мы мало что можем там получить», — заявил Морозов. При этом он рассказал, как на лично мог наблюдать, когда представителями стран «в кулуарах говорится одно, а как только мы выходим на пленарные заседания» — «ситуация складывается совершенно обратная», однако затем российские представители «получают даже извинения за те или иные выступления» антироссийской направленности.

Помимо этого Морозов указал на то, что в ПАСЕ существует противоборство двух политических группировок. Одна, по его словам, готова к конструктивному диалогу с российской стороной, а другая бездумно преследует цель распространения русофобии и отстаивает американские интересы, стремясь к благоволению Вашингтона. Однако комментируя решение ГД РФ о проведении дополнительных консультаций по поводу необходимости дальнейшего участия российских представителей в деятельности ПАСЕ, он заявил следующее: «Предстоит очень тщательно все взвесить, чтобы принять выверенное решение».

Сергей Жуков