08:30, 31.12.2018

Снежная лавина накрыла 11 человек в Хабаровском крае — последние новости 30 декабря» | Свежие Новости Сегодня

Утром в отдаленном поселке Хабаровского края – Многовершинный – произошел сход сразу нескольких лавин. Жертвами стихийного бедствия стали десять человек, они провели в холодном плену практически полдня. Еще один человек – слесарь — был запрет снегом в бытовке.

Первая лавина сорвалась с сопки и рухнула на компрессорную установку местного золотодобывающего предприятия, погребя компрессорщика. Действо разворачивалось на штольне открытого типа. На поиски мужчины отправились девять коллег, но дойти до места ЧП им было не суждено – на них обрушилась еще одна лавина. Связь с отрядом была потеряна, поэтому на вызволение коллег отправился еще одна спасательная группа.

Второму отряду повезло больше – третья лавина сошла с сопок аккурат перед людьми, перегородив путь к месту ЧП. Ситуационные спасатели начали разгребать снежный завал, в дальнейшем на помощь им прибыли люди из близлежащих пожарных частей.

Однако разбор завалов и поиски людей осложняла погода. В Николаевском районе со вторника метет сильный снег, а порывы ветра достигают до 22 метров в секунду. А за прошедшие сутки здесь выпало свыше месячной нормы осадков.

В готовности к вылету находится вертолет Ми-8, 56 человек и пять единиц техники, — отметили в пресс-службе регионального главка МЧС России. – Как только позволит погода, воздушное судно отправится к месту ЧП. Также трудность в передвижении наземной группы составляют ледовые переправы на пути следования из-за недостаточной толщины льда.

Спасатели достали людей, которых накрыла снежная лавина в Хабаровском крае

Один из погребенных под снегом сумел выбраться самостоятельно. Обмерзжий мужчина указал на место, откуда доносились голоса коллег. Позже из под завала живыми к 12:30 по местному времени достали семь человек и тело одного погибшего.

Через несколько часов один пострадавший скончался. Еще позднее пришла радостная весть: одного человека удалось спасти из снежного плена живым. Пять пострадавших находятся в больнице поселка, один от госпитализации отказался. Еще двое на пути в медучреждение — последнего человека вызволили только что. Его состояние оценивается как тяжелое.

Ранее в больницу выживших не могли – дорога была сильно заметена снегом.

Состояние пострадавших удовлетворительное, в основном у них переохлаждение. Люди остались на стационаре, — отметили в больнице.

Еще один человек в момент схода лавин был в бытовке. Из-за огромной массы снега он не смог выбраться сам, но мужчина подавал сигналы фонарем. Спасатели вызволили его, жизни слесаря ничего не угрожает.

На помощь для борьбы со снегом выдвинулась дополнительная колонна спецтехники со спасателями из Николаевска-на-Амуре. Некоторым пришлось вернуться обратно из-за снежных переметов и перевала.

Предварительная причина схода лавин – сильная метель.

В районе со вторника бушует циклон. Обильные осадки и спровоцировали сход лавин — мокрый и тяжелый снег налип на сопках, — отметила Нина Найденова, представитель администрации Николаевского района. – В прошлом году погода была практически аналогичной, но без человеческих жертв.


специально для http://66news.ru

Источник

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты