Химиотерапия использует лекарства, чтобы остановить или замедлить рост клеток рака. Химиотерапия считается системной терапией, потому что она проходит через кровоток и влияет на все тело.

Клетки рака растут и делятся быстрее, чем здоровые нормальные клетки. Химиотерапия влияет на быстро делящиеся клетки, такие как раковые клетки, больше, чем на здоровые клетки. Тем не менее химиотерапевтические препараты обладают мощным действием и могут повредить здоровые клетки, особенно клетки, которые быстро растут и делятся.

Химиотерапевтические препараты могут назначаться

  • внутривенно, что означает, что они доставляются непосредственно в кровоток через капельницу, порт или катетер.
  • перорально, в виде таблеток или капсул, которые вы принимаете внутрь

Существует ряд химиотерапевтических препаратов, используемых для лечения рака. Во многих случаях схема химиотерапии будет использовать комбинацию двух или более лекарств.

В зависимости от характеристик рака химиотерапевтические препараты могут сочетаться с другими методами лечения, такими как гормональная терапия, лучевая терапия, таргетная терапия или иммунотерапия.

Как работает химиотерапия?
Химиотерапевтические препараты останавливают или замедляют рост клеток рака, разрушая клетки или останавливая их деление.

Клетки рака обычно растут и делятся очень быстро, бесконтрольно и беспорядочно. Поскольку раковые клетки растут и делятся так быстро, они отрываются от исходной опухоли и перемещаются в другие части тела.

Поскольку химиотерапия распространяется по всему телу с кровотоком, она воздействует на раковые клетки в исходной опухоли и по всему телу.

Большинство здоровых, нормальных клеток растут и делятся точно и упорядоченно, поэтому химиотерапия не так влияет на них, как на быстро делящиеся клетки, такие как раковые клетки.

Как снять побочные эффекты от химиотерапии в клинике АСС Медикал?

Онкоцентр АСС Медикал предлагает свою помощь в снятии или частичном снятии побочных эффектов от химиотерапии. Главные методы борьбы – это: правильно подобранная терапия, использование оригинальных препаратов, грамотное дополнительное лечение.