По православному календарю Собор Архангела Гавриила отмечается 26 июля, но летом этот праздник имеет различные традиции. Но все сходятся во мнение, что главное в этот день посетить храм и помолиться за здоровье близких и родных.

Собор Архангела Гавриила 26 июля 2019 года

Собор Архангела Гавриила отмечается 26 июля 2019 года

В церковном календаре Архангела Гавриила почитают 2 раза в год. Первый после праздника Благовещенья весной и второй раз летом. В этот день обязательно надо посетить храм. Поставить свечку и помолиться Архангелу Гавриилу, а также Матери Пресвятой Богородице. Просить можно здоровья и благополучия для себя и всех своих родных. Еще Архангел помогает, когда просят удачи в новых делах, но тут есть важная деталь, дело должно быть хорошим и нести радость.

26 июля по традициям нельзя выполнять сложную работу, потому что Архангел очень грозен и может все «спалить». Но в некоторых местах этот день отмечается как старт к жатве. Именно на праздник Собор Архангела Гавриила делается именной сноп, который несут в дом и ставят возле икон. Он должен принести здоровья всей семье, а также благополучие в дом. В поле выходили со специальными словами, и сноп создавали строго по древним традициям.

Строго запрещается в этот день ругаться или сквернословить, чтобы не навлечь гнев Архангела Гавриила.

Приметы в этот день говорят, что:

— если будет хорошая погода, то можно будет собрать хороший урожай, дожди сулят голодные времена, т.к. весь урожай погибнет;

— погода на Гавриила, 26 июля предсказывала погодные условия на осень;

— дожди на Собор Архангела Гавриила обещали холодную и снежную зиму.

История праздника Архангела Гавриила, 26 июля

Собор Архангела Гавриила отмечается 26 июля 2019 года

История Собора Архангела Гавриила, который отмечается летом, 26 июля ничем не отличается от истории праздника весеннего. Самое главное почитание Архангела Гавриила, который является вестником самых заветных тайн Господа Бога.

Недаром именно он принес весть о скором рождении Спасителя Пресвятой Матери. Также благодаря его вдохновению Моисеем была написана книга Бытия. При помощи Архангела пророк Даниил узнал о будущем еврейского народа, давал надежду на возвращении из Вавилонского плена праведных людей и о пришествии Спасителя.

Каждый раз он являлся в разных обличьях, но на иконах его представляют сильным, грозным мужчиной. В богатых одеждах, а иногда и с короной на голове. Посланник Божий является еще его и силой. Он и правда грозен ко всем, кто нарушает Святые законы. Именно поэтому, хоть праздник и не относится к двунадесятым, но работать в этот день строго запрещается.