Покупатель — сервисная компания, которая будет сдавать их оператору в долгосрочную аренду.

Компания «ВымпелКом» (бренд «Билайн») объявила о продаже части сети сотовых вышек в России за 970 млн долл. Покупателем стала компания «Сервис-Телеком».

На продажу была выставлена «Национальная башенная компания», управляющая примерно 15,4 тыс. вышек мобильной связи в России. «ВымпелКом» выделил НБК из своей структуры в 2016 году, передав «дочке» часть объектов связи: башни на земле, мачтовые сооружения, в том числе пригруженные, и мачты на крышах. Тогда выделение инфраструктуры в отдельную компанию называлось техническим шагом, который не означает ее автоматической продажи, однако упростит сделку, если та состоится.

Целью же нынешней сделки стала оптимизация их использования: число башен перестало быть конкурентным преимуществом для операторов, а после продажи на башне может появиться оборудование сразу нескольких компаний, в том числе конкурирующих. Одновременно со сделкой «ВымпелКом» и «Сервис-Телеком» заключили соглашение о долгосрочной аренде вышек. Оператор будет использовать их еще восемь лет с правом многократного продления аренды еще на восемь лет.

Источник