Когда приходит момент покупать обувь к школьному сезону многие родители начинают экономить. Обуславливая это тем, что нога вырастет и обувь на следующий год будет мала. Но есть те, кто понимает что ступня ребенка еще формируется и сэкономив деньги на обуви могут нанести вред своему чаду, поэтому отдают свое предпочтение ортопедической обуви. Не все мамы знают, как правильно выбрать такую обувь.

Для того что бы не ошибиться для начала нужно определиться с видом обуви. Их два:

· Лечебная. школьная ортопедическая обувь помогает исправить имеющуюся деформацию стопы и помогает держать форму правильно. Особенно важна лечебная обувь, когда были использованы хирургические вмешательства в момент лечения.

Выбрать лечебную обувь в зависимости от вида и степени деформации: плоскостопие, деформация пальцев и косолапость.

· Профилактическая. Наиболее покупаемая обувь. Особенно актуальна для школьного периода.

На что стоит обратить внимание при выборе ортопедической обуви для школы:

1. Размер изделия. Как и вся обувь, независимо для кого предназначается не должна сковывать движения, но при этом не быть чрезмерно свободной. Что бы не ошибиться с определением размера можно сделать выкройку. Обвести стопу ребенка поставив ее на отрезке картона. В магазине приложить выкройку к внешней части подошвы. Приобрести ту, что соответствует выкройке или немного больше.

2. Стелька и супинатор. То, за что ортопедическая обувь заслужила уважения. Супинатор-уплотнение у внутреннего края подошвы. Помогает обеспечить правильную фиксацию ноги ребенка. Стелька-распеделяет нагрузку на мышцы стопы по степени. Именно стельки помогают снизить риск возникновения деформации.

3. Каблук. Стоит учитывать если ребенку не более 7 лет. До этого возраста каблук на обуви необходим. Он делает осанку правильной.

4. Носок. Закрытый и закругленный. Он помогает защитить пальцы ног ребенка от ударов или падения.

При выборе ортопедической обуви стоит обратить внимание на внутреннее швы.

Перед покупкой советуется обратиться к врачу-ортопеду, только он сможет дать профессиональные советы по выбору.