Ухудшение зрения — это проблема, с которой сталкиваются пациента различных возрастов. Снижение способности видеть окружающий мир для многих людей является весьма пугающим и неприятным, ведь подобная проблема действительно влияет на качество жизни человека, причем не в лучшую сторону. Именно поэтому важно бережно и внимательно относиться к своему зрению, периодически посещать кабинет врача-офтальмолога. Так, например, в офтальмалогическом центре https://www.zrenie.spb.ru/ предоставляется широкий спектр офтальмологических услуг — диагностика, лечение заболеваний и коррекция зрения.

Наука и медицина не стоят на месте: каждый год появляются новые, более эффективные методики диагностики зрения. В сегодняшней статье расскажем о том, какие методики для диагностики применяют в современной офтальмологии.

Современные методики диагностики в офтальмологии

Офтальмологическое направление применяет различные методы, позволяющие оценить состояние зрительного органа, его функциональность, выявить возможные нарушения и заболевания на ранней стадии. Наиболее востребованными методами офтальмологической диагностики выступают следующие:

  1. Визометрия. Традиционный метод, который используется врачами-офтальмологами на протяжении десятилетий. Несмотря на такой “возраст”, данная методика проста и эффективна, а поэтому широко применяется в офтальмологии. Ее суть заключается в том, что пациент располагается напротив таблицы с буквами различного размера (таблица Сивцова) и по указанию врача озвучивает буквы. Такой метод позволяет проверить остроту зрения вдаль.
  2. Офтальмоскопия. В рамках данного метода врач-офтальмолог оценивает глазное дно и сетчатку. Процедура выполняется с помощью офтальмоскопа — специального прибора, выпускающего пучок световых лучей.
  3. Тонометрия. Данная методика позволяет проверить внутриглазное давление. Такая диагностика проводится с использованием пневмотонометра, позволяет выявить нарушение внутриглазного давления, риск развития глаукомы.
  4. Периметрия. Данный метод применяют для диагностики полей зрения. Используется при отслоении сетчатки, патологии зрительного нерва и некоторых других заболеваниях. Данная методика выполняется с использованием компьютера, либо специального устройства — периметра.