У СССР в современной России имеется как масса поклонников, так и жёстких критиков. Какими бы не были преимущества и недостатки советских времён, тогда у людей были привычки, которые могли бы принести пользу и в наши дни. Историки считают, что о низ стоит вспомнить и снова взять на вооружение.

Приём стеклотары был привычным делом советских людей. Стеклянную посуду (бутылки и банки) в специальные пункты приёма приносили взрослые и дети. Вырученных денег хватало для мелких покупок в магазине по соседству. Сегодня эта привычка использовать вторичное сырьё с пользой стала бы ответом на призывы экологов беречь окружающую среду.

Современным людям стоит вспомнить полезные привычки времён СССР

Сбор макулатуры был ещё одной доброй советской традицией. Старые газеты, журналы, тетради и картонную упаковку дети приносили в школу, чтобы отличиться во внеклассной работе. Взрослые могли за это получить талоны на приобретение дефицитных книг. Эти издания так и назывались «макулатурными».

Авоськи из крепкой сетки с крупными ячейками использовались для переноски продуктов из магазина домой. Такие сумки были дешёвыми, крепкими и компактными. Многоразовые авоськи могли бы стать отличной заменой одноразовым полиэтиленовым пакетам, не разлагающимся сотни лет и потому сильно вредящими экологии.

Современным людям стоит вспомнить полезные привычки времён СССР

Общественным транспортом для поездки по городу пользовалась основная часть населения СССР. В те времена личный автомобиль был предметом роскоши, доступным немногим. Если бы современные люди вспомнили об этой привычке, намного спокойнее стал бы трафик на дорогах и меньше загазованность в крупных городах.

Ремонт одежды в СССР также был вызван необходимостью. Обновить гардероб в стране повсеместного дефицита было не просто, поэтому люди аккуратнее относились к одежде и многократно чинили её. Сегодня во всём мире набирает силу тренд в умеренном и экономном подходе к быту. Отказ от излишнего потребления был бы очень полезен современному человеку, привыкшему бездумно покупать и выбрасывать даже незначительно испорченную вещь.

Современным людям стоит вспомнить полезные привычки времён СССР

Прокат бытовой техники и необходимых в быту вещей снова входит в моду. Это может помочь с экономией денег на временные нужды и не совершать импульсивных покупок.

Конечно, современные реалии и взгляды на жизнь претерпели значительные изменения со времён СССР. Но даже ярые скептики не могут не признать полезности и выгоды некоторых привычек того периода истории.