Спад продаж билетов на концерты наблюдается в Томске после заявления властей о QR-кодах

Директор «Томконцерта» рассказал о возвратах билетов и спаде их продаж на мероприятия после сообщения властей об ужесточении ковидных ограничений.

Ранее власти анонсировали ужесточение ограничений в Томской области. В частности, для посещения культурных учреждений с 15 ноября нужно будет предъявлять сертификат о вакцинации от COVID-19. Также можно будет показать отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 72 часа до посещения места. Еще в регионе были установлены дополнительные ограничения на работу развлекательной инфраструктуры с 30 октября по 7 ноября.

«Что касается ближайших концертов, то это сложно сказать, потому что ввели QR-коды с 15 ноября в Томской области. Это сильно отразилось на продажах. Как мы понимаем, не у всех есть прививки, не все переболели. Пока мы наблюдаем спад продаж (билетов — прим. ред.) на мероприятия, которые заявлены у нас с 15 ноября. Это в том числе и возврат билетов», — рассказал vtomske.ru директор концертного агентства «Томконцерт» Павел Лобанов.

На сколько именно процентов упали продажи после объявления властями ограничений, собеседник не смог уточнить.

Что касается нового требования проверять посетителей на наличие QR-кодов на входе, то это, по мнению собеседника, не составит особой сложности.

«Человек будет представлять на входе свой QR-код, мы его считываем. Контролер это сможет сделать при помощи телефона. После считывания на экране выдаются данные. Мы их сверяем с паспортом посетителя», — рассказал Павел Лобанов.

Концерты, которые запланированы в Томске в нерабочие дни (с 30 октября по 7 ноября), агентство отменять не планирует. Так как, согласно постановлению, в этот период разрешена работа театров и филармоний с теми же ограничениями — заполняемость зала в 50 %, масочный режим.

«Тут есть еще одна проблема: концертная деятельность устроена таким образом, что это в основной своей массе туры. А тур состоит из нескольких городов. Мы не можем существовать вне системы и вне того, что происходит вокруг. Например, если в Томске все хорошо, все разрешено, а в других городах все запрещено, то, соответственно, тур рушится. А один Томск не может проводить мероприятие. В этом по многим аспектам нет смысла никакого. Например, с 23 октября закрылся Иркутск, там полный запрет на проведение мероприятий. В некоторых городах осталась заполняемость зала в 50 %, где-то начинают тоже вводить QR-коды. А где-то еще постановления (от властей — прим. ред.) вообще не вышли. Основная проблема концертного бизнеса состоит в том, что нет никакой стабильности и никто не может ничего предвидеть. <…> Мы еще зависим от того, что говорит нам власть, а власть с нами не советуется», — отметил собеседник.