Специфические моменты при возведении дома из пеноблоков

0
442

В строительстве частных домов активно применяют не только древесину и кирпич, но и другие, зачастую необычные материалы. Среди них можно назвать, например, пенобетонный блок. Обращаться с ним необходимо по-особому, чтобы удалось возвести качественную постройку. Как же работают с пеноблоками, рассмотрим подробнее.

Наиболее важны следующие моменты.

  1. Фундамент для пеноблочного дома Важная особенность пенобетонных блоков состоит в их небольшом удельном весе. Даже при довольно внушительной толщине стен постройка получается не слишком тяжелой. Следовательно, закладывать массивный и дорогостоящий фундамент владельцу нет нужды. Подойдет обыкновенный столбчатый или мелкозаглубленный ленточный фундамент. Эти конструкции просты в обустройстве, не требуют значительных затрат, но выдерживают вес постройки. Фундамент нужно обязательно гидроизолировать. Перед началом строительства на него укладывают хотя бы слой рубероида.
  2. Укладка стен из пенобетонных блоков Процедура выглядит так же, как при использовании обычного кирпича. Блоки укладывают рядами с перевязкой швов, размещают арматуру примерно через каждые 3–4 ряда. Основная отличительная особенность сводится к тому, какой именно строительный состав используют для крепления блоков. Цементно-песчаную смесь обычно применяют, чтобы закрепить первый ряд к фундаменту. При укладке следующих рядов лучше перейти на специальный клеевой состав. Клей для пеноблоков – это материал, который обеспечивает надежное крепление и одновременно позволяет уменьшить толщину швов между рядами. Чем тоньше швы, тем ниже риск серьезных теплопотерь.
  3. Защита пеноблочных стен от влаги Неприятной особенностью пеноблоков является их интенсивное водопоглощение. Если оставить их без защиты от влаги, в скором времени стены могут растрескаться. В целях защиты пеноблочные стены необходимо правильно облицовывать. Иногда владельцы обходятся обыкновенной фасадной штукатуркой. Но подойдут и фасадные панели, например, сайдинг или блок-хаус. Еще можно обойтись гидроизоляционной обработкой, используя грунтовку глубокого проникновения с гидрофобными добавками. Но тогда пенобетонный дом будет выглядеть недостаточно эстетично, ведь пеноблоки – все-таки материал с не самым эффектным внешним видом.

Как видно, при работе с пеноблоками есть специфика. Если владелец сможет в полной мере ее учесть, он получит жилую постройку с невероятно широкими возможностями.