Спикер Думы: Тема границ исторического поселения давно напоминает фарс

Депутаты Думы Томска обсуждают возможность пересмотра Генплана. Однако спикер Думы Чингис Акатаев отмечает, что непринятый до сих пор проект границ исторического поселения значительно тормозит развитие города.

Спикер Думы: Тема границ исторического поселения давно напоминает фарс

«История стала еще больше напоминать фарс. За год рабочей группе вроде бы удалось прийти к единому знаменателю по концепции границ исторического поселения. Принципиальным для градозащитников было увеличение числа зданий в районах, подлежащих охране, до 1480, расширение перечня зон охраны, куда вошли ряд исторических районов со сплошной деревянной застройкой («Болото», Московский тракт, «Новая деревня»). Однако в итоговом протоколе эти договоренности отражения не нашли, общественники его не подписали. Но, наверное, здесь и не может быть устраивающего всех решения. Далее, по моей информации, документ был передан на утверждение в администрацию региона», — отметил Чингис Акатаев в своем выступлении.

Коллеги, этому вопросу уже более десяти лет. Более десяти лет в Томске нет единой и понятной стратегии градостроительной политики. У предпринимателей, готовых вкладывать в развитие города, нет понимания «правил игры» даже по тем территориям, которые не относятся к историческим районам. Нет информации и о дальнейшей стратегии решения проблемы, — подчеркнул Акатаев. — Без решения этого вопроса не может быть изменения Генерального плана Томска. Хотя мы уже сейчас понимаем, что город будет развиваться не на север, в сторону Северска, а на юго-восток в сторону Южных ворот и запад, на левый берег.

Проект границ исторического поселения Томска разрабатывается с 2016 года. В конкурсе на право разрабатывать проект участвовало три организации. Победило в нем ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские», а субподрядчиком выступила компания из Вологды «Валбэк-ру». Стоимость проекта составила 10,45 миллиона рублей. Компания предоставила проект, но мэрия его раскритиковала и обратилась в суд, чтобы расторгнуть договор.

В феврале 2019 года, после выступления главы ВООПИиК Артема Демидова в Кремле, президент Владимир Путин поручил губернатору Томской области до 31 мая обеспечить охрану объектов культурного наследия города Томска как исторического поселения. 8 мая 2019 года трехлетний конфликт между разработчиками проекта (ЦНРПМ) и мэрией Томска на Градосовете был разрешен, проект утвержден и направлен в Минкульт.

Однако впоследствии выяснилось, что в последний момент в проект были внесены изменения, с которыми не согласилось местное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В ВООПИиК предложили добавить 433 объекта, а также высказали замечания, которые касались градостроительных регламентов — высотных ограничений и строительных материалов.

Однако в самый последний момент на итоговом заседании рабочей группы мэрии архитекторы Владимир Коренев и Олег Лещинер внесли поправки, которые не устроили Томское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). В итоге проект снова был отправлен на доработку.