Способы, которые помогут быстро подвязать помидоры в открытом грунтеПомидоры не зависимо от сорта необходимо подвязывать, чтобы придать им устойчивость, и предохранить от полегания растения. В открытом грунте можно применить способы, в которых применяется опора и подвязка. Правильно закрепленная веревка поможет регулировать ее натяжение.

Подвязка помидор в открытом грунте с помощью дуг

Способы, которые помогут быстро подвязать помидоры в открытом грунтеДля подвязки помидор, нужны в первую очередь опоры, от которых и зависит способ подвязки помидор в открытом грунте.Для низкорослых и среднерослых сортов помидор можно использовать дуги, которые служили ранее для укрытия растений. Можно таковые сделать самому из железных прутьев, согнув их дугой. Их нужно воткнуть в междурядье двух рядков помидор, чтобы растения оказались с внешней стороны. По дугам нужно натянуть канат, соединяя их между собой. Сделать несколько рядков вдоль, и можно даже по верху, чтобы подвязывать пасынки.Каждый стебель помидора привязать до веревочек. Это можно сделать с помощью специального степлера, который заправлен пластиковой лентой, а можно использовать подручный материал – веревочки, ленточки, или полоски отрезанной материи. В качестве подвязки пригодится также пластиковая бутылка, которую нужно разрезать на кольца, а потом надрезать в одном месте, чтобы получилась лента. Такие полоски легко скрепляются обычным канцелярским степлером. Останется только обвести ленту вокруг ствола, и соединить с натяжной веревкой.

Подвязка помидор с помощью колышек и перекладин

Высаженные помидоры высокорослых растений в открытый грунт или теплицу со временем нужно обязательно подвязывать, чтобы придать им устойчивость. В теплице это сделать проще, потому что там уже есть сверху перекладины. А в открытом грунте для них нужно соорудить конструкцию.С двух сторон участка с помидорами нужно поставить деревянные рамки, высотой до 2 метров. По верху набить планки, которые будут их держать, соединять, и послужат перекладинами для крепления веревки.

Еще один способ для открытого грунта, который упрощает постройку конструкции. Для этого нужно вбить несколько железных труб в междурядье, с расстоянием до 2 метров. Для перекладины взять длинную рейку примерно 3 на 4 см, чтобы ее длины полностью хватило на рядок. Можно соединить короткие между собой, и получить нужную длину. В рейку вбить длинные гвозди, которые послужат ее держателями. Их нужно вбить на том расстоянии, на котором находятся столбики. Потом останется только насадить рейку с гвоздями в отверстия. Помидоры же просто подвязать веревкой к рейке.Способы, которые помогут быстро подвязать помидоры в открытом грунтеСамый простой способ подвязки помидор в открытом грунте – это использование колышков. Они должны быть высотой не меньше 1,5 метров, потому что их нужно будет основательно углубить в землю. Забиваются колышки около растения, и к ним крепится каждый помидор. Минус такого способа в том, что требуется большое количество колышков.ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: КАК ВЫРАЩИВАТЬ ПОМИДОРЫ ПО МЕТОДУ ИГОРЯ МАСЛОВА, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ В 3 РАЗА БОЛЬШЕ ПЛОДОВ

Как правильно повязывать помидоры

Для подвязки помидор в открытом грунте используют веревки из синтетического или натурального материала. Это для растений не важно, главное правильно их подвязать для крепления.На нижней части стебля нужно завязать узел, чтобы свободно проходило в образовавшуюся петлю один или 2 пальца. Потом обвить стебель, проводя веревку под каждый листик, и закрепить ее на верхней планке. Веревка не должна быть сильно туго натянутой, чтобы при колебании растения ветром, его не вырвало из земли. Для удобства веревка берется такой длины, чтобы после перекидывания ее через перекладину, она достигала бы половины всего расстояния. Этот запас понадобится, когда помидор будет расти, и его стебель нужно дополнительно обвить.ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: БОЛЕЗНИ РАССАДЫ ТОМАТОВ ИХ ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ: ЧТО ПОРАЖАЕТ ПОМИДОРЫДля подвязки помидор можно использовать железные крючки длиной примерно 25-30 см. к ним привязывается веревка, а сам крюк загоняется под основание растения. Останется только обмотать стебель, и привязать веревку сверху до перекладины. Для удобства используют плавающий узел, который позволяет увеличить или уменьшит натяжение веревки в любой момент.

<!—