При возникновении такой ситуации, когда человек обрел статус инвалида, может идти речь о необходимости использования средств реабилитации. Реабилитационная техника нужна для того, чтобы облегчить жизнь человека. Государство может выдавать такие изделия на бесплатной основе, но иногда на ожидание требуется много времени. Поэтому люди приобретают такие предметы сами. Плюсом является возможность получить компенсационные выплаты при самостоятельном приобретении. Это различные трости, ходунки, кресла-коляски, протезы, специальные матрасы и многое другое, что предназначается для компенсации ограничений в жизнедеятельности человека-инвалида. Даже могут относиться гигиенические и иные средства. Но лекарственные препараты к данному виду не относятся.
К медицинским средствам реабилитации можно отнести разнообразные слуховые аппараты, глазные или лицевые протезы, протезы половых органов или носовые изделия. Это голосообразующая техника, а также приспособления при нарушении функций выделений. Общие средства включают в себя как простые изделия, так и высокотехнологичные, которые изготавливаются по индивидуальным заказам и требуют специального обучения при их использовании. К простой реабилитационной технике можно отнести такие, как: средства для передвижения (опоры, ходунки, трости, коляски). Кроме того, можно выделить приспособления, заменяющие определенные части тела. Это протезы или ортезы. Сюда относятся и корректоры осанки, приспособления для захвата изделий, даже ортопедическая обувь. Для глухих или слепых людей не обойтись без специальных устройств, которые способны облегчить жизнь. Это могут быть сигнализаторы звука, слуховые аппараты или тонометры с говорящими режимами.
Для того, чтобы не образовались пролежни у лежачих больных, должны применяться определенные матрасы и подушки, которые позволяют этого избежать. Есть средства для ухода за такими больными. Кроме того, существуют прикроватные столики или стулья-туалеты. Востребованы также приспособления для мытья такие, как стульчики или полки для ванны. При помощи ванны-простыни, можно помыть больного прямо в кровати.