16:00, 26.03.2019

США соберут в космосе ядерный ракетный двигатель

США соберут в космосе ядерный ракетный двигатель

Создание космического двигателя, работающего на ядерном топливе, стало предметом нового негласного соревнования России и США.

Как сообщает одно из американских изданий, специализирующихся на освещении тем авиации и космоса, управление перспективных исследовательских проектов военного ведомства США планирует испытание на околоземной орбите демонстратора ядерного двигателя, который в будущем сможет применяться на американских ракетах.

По замыслу создателей, топливом для силовой установки должен стать низкообогащенный уран, который содержит 15-20% изотопа U-235. Топливные элементы реактора планируется производить посредством 3D печати, а саму сборку двигателя произвести прямо на орбите.

Финансирование проекта ROAR (Reactor On A Rocket) прописано отдельной строкой в проекте бюджета на 2020-й финансовый год. Сумма, которую затребовал Пентагон на обеспечение проекта, равна десяти миллионам долларов.
READ  Греф: Я — либерал, и мне не стыдно себя признать либералом

В России созданием подобного двигателя по заказу «Роскосмоса» занимается «Центр Келдыша», являющийся частью госкорпорации.

Однако, в марте стало известно, что «Центр Келдыша» в оговоренный срок не исполнил государственный контракт на создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса и теперь будет вынужден выплатить «Роскосмосу» неустойку в размере 155 миллионов рублей.

Использованы фотографии: http://www.ninjajournalist.com

Let’s block ads! (Why?)

 

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты