09:06, 02.11.2017

Стафилококк и инфекции — особо опасные микробы

Стафилококковые инфекции составляют отдельную группу патологий в структуре заболеваемости. Они зачастую связаны с подавлением естественного иммунитета и активизацией условно-патогенной флоры, обитающей на коже и слизистых человека постоянно. Но могут также быть результатом заражения особо патогенными штаммами стафилококка, относящимися к внутрибольничной, антибиотико-резистентной и особо агрессивной флоре. Это наиболее опасный в плане развития симптомов и формирования прогнозов возбудитель. Самыми опасными формами данной инфекции можно считать поражения нервной системы, в частности менингит, а также развитие сепсиса. Подобные состояния крайне опасны не только для здоровья, но и для жизни, поэтому важно немедленно диагностировать и устранять подобные патологии.

Чем опасен стафилококк?

infectionСам по себе стафилококк особой опасности не представляет, он относится к группе условно-патогенных микробов, и широко распространен в окружающей среде и на поверхности кожи и слизистых. Он может быть потенциально опасным в случаях, когда у пациента имеются проблемы иммунной системы или же в случаях приобретения им агрессивных свойств (обычно это наблюдается у внутрибольничных штаммов, которые подвержены влиянию антибиотиков и дезинфицирующих средств). В обычных условиях стафилококк обитает на слизистых и поверхностях кожи, сдерживаясь иммунными силами организма и защитными факторами (целостность кожных покровов и слизистых).

При стечении особых обстоятельств стафилококк может приобретать агрессивные свойства и приводить к формированию различных заболеваний, начиная от местных кожных проявлений в виде пиодермии, заканчивая системными и крайне опасными для здоровья состояниями с поражением внутренних органов и распространением микроба с током крови (стафилококковый сепсис).

Поражение нервной системы: менингит

Стафилококковые инфекцииОсобым вариантом развития стафилококковой инфекции является распространение его вглубь организма с формированием поражений нервной системы и развитием менингита. Это состояние, при котором в процесс воспаления, вызванный микробом, вовлекаются мозговые оболочки, что формирует опасные и жизнеугрожающие состояния. Это гнойный менингит, при котором возбудитель активно размножается в области слизистых оболочек, и в ликворе обнаруживается гнойное содержимое.

По своей природе можно выделить три формы менингита стафилококковой природы – это контактный вариант, гематогенный (распространение возбудителя с током крови) и посттравматический. Обычно стафилококковый менингит имеет вторичное происхождение, формируется в результате различных инфекционных поражений и процессов в области лица, носоглотки, придаточных пазух или среднего уха, но может быть результатом черепно-мозговых травм или хирургических вмешательств.

staphaureus_editedКаким бы ни был менингит по своей природе, для него типично тяжелое течение и неблагоприятные прогнозы, особенно у детей и ослабленных людей, пациентов из групп риска. В связи со сложностью его лечения в разных возрастных группах процент летальности достигает 8-10%.

Проявления и диагностика

Для стафилококкового менингита типичны все симптомы, возникающие на фоне любого воспалительного процесса в области мозговых оболочек. Возникают тошнота с рвотой, которые связаны с повышением внутричерепного давления, а также судорожный синдром и менингеальные знаки, признаки расстройств деятельности черепных нервов. Для подобного типа менингита типично острое начало и резко выраженные общие симптомы с лихорадкой, нарушением сознания, появлением возбуждения, которое затем быстро сменяется заторможенностью и сонливостью, может достаточно быстро наступить кома и гибель.

Метки: , ,

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты