Студенты московских ВУЗов начали активно интересоваться размером стипендии в 2019 году. Поскольку учащиеся не хотят зависеть от родителей, а работать пока нет возможности, государственная помощь становится единственным выходом из ситуации. На сегодняшний день, существует несколько видов стипендии: академическая, социальная, правительская, президентская стипендии аспирантам, ординаторам и слушателям подготовительных отделений.

Какие стипендии получают студенты московских ВУЗов в 2019 году

Стипендии в московских вузах в 2019 году являются приятным бонусом, а не материальной поддержкой

Стипендия ежемесячно выплачивается студентам в целях поддержки и мотивации. На сегодняшний день в московских и других российских университетах существует несколько видов стипендий:

  • академическая;
  • социальная;
  • повышенная;
  • президентская;
  • правительская;
  • региональная;
  • именная;
  • одноразовое социальное пособие;
  • стипендия аспирантам, ординаторам и слушателям подготовительных отделений.

Стипендии в московских вузах в 2019 году являются приятным бонусом, а не материальной поддержкой

Академическая стипендия назначается за высокие успехи в учебе. Получать государственную помощь может студент без задолженностей и оценок ниже «5». В 2019 году ВУЗы могут самостоятельно устанавливать размер стипендий. Правительство лишь определило минимальную сумму: 546 рублей – для студентов колледжа, 1500 – для студентов ВУЗов.

Социальные стипендии получают определенные категории студентов: инвалиды, сироты, жертвы Чернобыльской АЭС, потерявшие одного из родителей во время учебы и военные. Учащиеся колледжей и ПТУ получают минимум 809 рублей, студенты университетов – 2200 рублей.

Повышенная стипендия выплачивается отличникам 1-2 курсов и студентам, моложе 20 лет, который имеет кормильца инвалида первой группы.

Президентская, правительская и региональная стипендии выплачиваются студентам за особые достижения в науке или за изобретения, участие в конференциях, сдали сессию на «отлично». Размер стипендии – от 2200 до 22800 рублей.

Именные стипендии были учреждены физическими лицами. Они нацелены на поддержку способных студентов, которые достигли успехов в науке, спорте, искусстве или технике. Например, размер стипендии Владимира Потанина достигает 15 тыс. рублей.

В каких московских ВУЗах самые высокие стипендии в 2019 году

Стипендии в московских вузах в 2019 году являются приятным бонусом, а не материальной поддержкой

Студенты ВУЗов Москвы давно воспринимают стипендию, как приятный денежный бонус, а не полноценную материальную поддержку. В большинстве московских университетов государственная помощь учащемся не превышает 2500 рублей.

Московский государственный областной университет

Размер стипендии: от 2620 до 7 тыс. рублей.

МГОУ готовит специалистов в области лингвистики, международных отношений, экономики, права, биологии, географии, физики, математики, философии, филологии, педагогики и психологии. ВУЗ дает все возможности хорошо обучаться и получать материальную помощь от государства за высокие успехи в учебе.

Московский государственный университет имени Ломоносова

Размер стипендии: от 2400 до 3 тыс. рублей.

МГУ имени Ломоносова является лучшим университетом РФ. При ВУЗе действует лучшая научная библиотека в стране, студенческие клубы, ботанический сад, музеи, школа-интернат и студенческий театр. Благодаря этому, у студентов есть возможность обучаться даже за пределами стен аудиторий и получить высокие баллы на парах.

Московский физико-технический институт

Размер стипендии: от 2200 до 10 тыс. рублей.

МФТИ входит в список лучших российских университетов. Преподаватели вуза являются экспертами в области математики, физики, информатики, химии и биологии. Благодаря хорошо изложенному материалу, у каждого студента есть возможность учиться на «отлично» и получать стипендию.