Существует ряд конкретных строгих правил, закрепленных в соответствующих нормативных документах – как проводить сбор, хранение, транспортировку, стирку и дезинфекцию грязной одежды пациентов инфекционных отделений.

Сборка, сортировка, упаковка и перевозка белья

К этой работе не допускаются сотрудники, задействованные в уходе за пациентами или принимающие участие в разных лечебных мероприятиях.

Выполнять работу по сборке и дезинфекции белья сотрудникам разрешается только при наличии соответствующей специальной одежды (халатов, косынок, обуви) и СИЗ (перчаток, масок). По окончании работы вся одежда и СИЗ персонала тоже должны пройти процедуры дезинфекции.

Для сбора белья используются специальные мешки, контейнеры, тележки. Белье нужно брать аккуратными движениями, чтобы оно не встряхивалось. Класть на пол нельзя. После каждой замены личной одежды пациентов и постельного белья в палатах должна быть проведена влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств.

Выполнять какие-либо предварительные процедуры с бельем можно только в специально для этого отведенном кабинете. Там все текстильные изделия отделяют от других предметов (бирок, бейджиков, ремней, подтяжек и пр.), раскладывают по разным партиям, укладывают в мешки, которые снаружи обеззараживают. Если на белье присутствуют инфицированные человеческие выделения, то оно должно пройти процедуру дезинфекции сразу же.

Собранное и упакованное в мешки белье на тележках или специальном транспорте из лечебных корпусов отвозится в прачечную.

Дезинфицирующая стирка

Для стирки используются проходные стиральные машинки. Те виды белья, которые не инфицированы, можно стирать в обычных машинках.

Существуют определенные технологии стирки. В них конкретно прописаны нормы расходования всех веществ и препаратов, которые для этого используются. Их содержание, пропорции, соотношение зависят от:

 

    • типа веществ;

 

    • химико-физических свойств воды;

 

    • используемых программ стирки.

 

Химические вещества для дезинфекции (в том числе содержащие хлор) используются в соотношении на 1 килограмм белья 1 г вещества. Если используются препараты на основе пероксида водорода – то на 1 килограмм белья используется 4 мл раствора (30 %).

Выбор программы стирки зависит от вида белья и степени его загрязненности. Любая одежда и постельное белье от пациентов инфекционных отделений в любом случае стирается как сильно загрязненная.

Стирка спецодежды персонала больницы проводится отдельно от белья пациентов, как совет рекомендую для покупки комплекты белья для медицинских кроватей на https://www.me-d.ru/shop/bolnichnoe-oborudovanie/krovati-medicinskie — это надежный ппоставщик более 15 лет на рынке товаров для лежачих больныж.