02:00, 14.01.2019

Страх перед «российской агрессией» заставит поляков «рыть носом землю»: Варшава построит остров в Калининградском заливе

Страх перед «российской агрессией» заставит поляков «рыть носом землю»: Варшава построит остров в Калининградском заливе

Польша решила построить искусственный остров в Калининградском заливе для «неизвестных целей».

В ближайшем будущем в территориальных водах Польши в Калининградском заливе Варшава запустит строительство искусственного острова. Согласно появившейся в распоряжении СМИ тендерной документации, его площадь составит около 180 гектар. Как передаёт польское издание Onet, остров будет построен в форме эллипса, а его высота составит не более двух-трёх метров над уровнем моря.

В документах уточняется, что на сегодняшний день стоимость строительства острова оценивается почти в 16 миллиардов рублей, однако эксперты в области экономики не исключают, что в ходе работ эту планку могут поднять выше, так как при заявленных в смете расходах реализовать подобный проект будет весьма проблематично. Стоит также отметить, что строительство будет полностью финансироваться из государственного бюджета Польши. При этом для выполнения всех необходимых работ будет использоваться земля, извлечённая в ходе строительства судоходного канала через Балтийскую косу.

В СМИ отмечается, что в политических кругах пока не объясняют, для каких именно целей возникла необходимость подобного «сооружения». На сегодняшний день имеется информация лишь о том, что остров не будет использоваться для туристического отдыха.

В связи с этим некоторые эксперты не исключают, что появление искусственного острова может быть связано с напряжённой политической обстановкой в Европе и постоянными заявлениями польского руководства об «угрозе» со стороны России. Не исключено, что именно страх перед всеобъемлющей «российской агрессией» заставляет поляков «рыть носом землю», чтобы создать хотя бы какую-то иллюзию безопасности на тот случай, если ситуация в мире выйдет из-под контроля.

Напомним, как ранее сообщал «ПолитПазл», осенью прошлого года в Варшаве объявили о формировании новой механизированной дивизии оперативных войск Польши для отражения атаки Вооружённых сил России через Брест.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты