Студенты могут создать «гаражные» стартапы на площадке ТПУ

ТПУ присоединился к акселерационной программе для студентов по технологическому предпринимательству от МТС. Ее участники могут с помощью менторской поддержки компании разработать идею для стартапа, а затем воплотить ее в жизнь.

«Сегодня мы открываем площадку для студенческого предпринимательства в ТПУ. Почему мы считаем, что у нас все получится и почему это нужно делать именно в Томске? Потому что сейчас в стране студенческое предпринимательство — это очень сильный тренд. <…> И Томск — это один из немногих городов в стране, где такая концентрация сильных студентов и сильных университетов», — рассказал 16 ноября на открытии площадки руководитель внутренних инноваций компании МТС Максим Гашков.

Он отметил, что все желающие могут прийти на площадку и научиться создавать прибыльные технологические продукты, «как в гараже».

«Почему гаражи? Потому что большое количество компаний начинали в прямом смысле слова с гаражей. То есть у людей банально не было денег на офисы, поэтому они перебирались в гаражи рядом с домом. Там у них было рабочее место для того, чтобы воплощать свои идеи, а потом полученный продукт уже предлагать», — отметил Максим Гашков.

В свою очередь заместитель проректора по науке и трансферу технологий ТПУ Евгений Беспала отметил, что этот акселератор позволит студентам не только открыть для себя доступ к новому образовательному контенту, менторской поддержке, но и получить МТС в качестве инвестора или соинвестора.

«Инженер-предприниматель — это очень важный человек в нашем удивительно развивающемся и меняющемся мире. В ТПУ есть Школа инженерного предпринимательства, которая готовит студентов к такой роли, а также дает возможность всем нашим студентам защитить, проверить свои амбиции и защитить диплом в виде стартапа. Этот проект идет с 2017 года. И уже инициировано порядка 120 технологических стартапов. <…> Нам очень важно включать в работу со стартапами и наших бизнес-партнеров, чтобы деятельность в этом направлении не превращалась в какие-то сферические стартапы в вакууме, которые не приносят результата», — сказал Евгений Беспала.

Как предложить свой стартап?

В акселератор МТС можно прийти с сырой неоформленной идеей или вообще без идеи. В этом случае студент может проконсультироваться со специалистами площадки. Можно прийти, чтобы присоединиться к другой команде стартапа, студенческой или состоящей из сотрудников МТС. Стандартный набор ролей в стартапе — три человека: ответственный за продукт, продавец товара и разработчик.

На площадке МТС студенты смогут попробовать себя в создании реального цифрового продукта. Кроме того, участники смогут получить экспертную оценку своей идеи и познакомиться с внутренней жизнью компании.

Работа над стартапом

Сначала участникам нужно будет преодолеть этап предакселерации. То есть сформировать видение продукта: определиться с целевой аудиторией, выявить ключевую проблему, которую будет решать продукт. Второй этап — акселерация, на нем командам нужно будет сделать две вещи: собрать действующий прототип проекта и запустить первые тестовые продажи.

Команды, которым удастся преодолеть эти этапы, выходят на защиту проекта.