Суд ограничил в действиях депутата думы Томска Ксению Фадееву

Кировский районный суд ограничил в ряде действий депутата думы Томска Ксению Фадееву, которую задержали 28 декабря. Ее обвиняют в организации экстремистского сообщества с использованием служебного положения и в участии в некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан, сообщает корреспондент vtomske.ru из суда.

Ранее стало известно, что 28 декабря правоохранительные органы задержали в Томске депутата городской думы Ксению Фадееву, экс-координатора регионального штаба Навального*. По информации vtomske.ru, задержание проводили сотрудники центрального аппарата следственного комитета РФ, прибывшие из Москвы. Адвокат Ксении Фадеевой Константин Мухаметкалиев сообщил редакции, что он и его подзащитная подписали неразглашение данных следствия.

Избрание меры пресечения Ксении Фадеевой состоялось вечером 28 декабря в Кировском районном суде Томска. Журналисты наблюдали за процессом через трансляцию в отдельном зале.

В начале процесса судья Инна Фесенко озвучила, что следствие ходатайствует об избрании в отношении Фадеевой меры пресечения в виде запрета определенных действий.

Прокурор выступил против участия в процессе представителей средств массовой информации, отметив, что это может повлиять на ход следствия, которое «находится в активной фазе». Суд разрешил СМИ вести видеосъемку и аудиозапись во время процесса, за исключением времени, когда будут рассматриваться письменные доказательства. На это время судья поручила представителям суда выключать звук трансляции.

Следователь озвучил, что уголовное дело в отношении Фадеевой расследует центральный аппарат СК, после чего звук трансляции был выключен. Трансляцию возобновили на моменте, когда следователь озвучивал информацию о том, что штабы Навального и ФБК агитировали жителей страны участвовать в несанкционированных митингах в начале 2021 года. Также он упомянул, что в феврале Ксению Фадееву задержали за организацию проведения несанкционированных мероприятий.

Представитель СК уточнил, что Фадеевой предъявлено обвинение по части 3 статьи 282.1 УК РФ и части 3 статьи 239 УК РФ, а также сообщил, что следствие ходатайствует об избрании в отношении нее меры пресечения в виде запрета определенных действий, не уточнив, каких именно.

«У следствия есть основания полагать, что Фадеева может скрыться от следствия, покинуть страну, <…> может вступить в контакт с находящимися в розыске Волковым и Ждановым», — сказал следователь, отметив, что в связи с этим не видит возможности избрания в отношении Фадеевой иной меры пресечения.

Суд ограничил в действиях депутата думы Томска Ксению Фадееву

Суд ограничил в действиях депутата думы Томска Ксению Фадееву

Суд ограничил в действиях депутата думы Томска Ксению Фадееву

Суд ограничил в действиях депутата думы Томска Ксению Фадееву

Фадеева, в свою очередь, сообщила, что с обвинениями не согласна, виновной себя не считает, а также отметила, что страну покинуть не сможет.

«У меня нет ни визы, ни заграничного паспорта, кроме того, наложен запрет на выезд приставами. Я физически не могу покинуть территорию РФ. Если бы я хотела скрыться, я скрылась бы давно», — отметила Фадеева.

После этого следователь начал озвучивать письменные доказательства, в связи с чем звук трансляции для СМИ снова выключили. Возобновилась трансляция на моменте, когда защитник зачитывал ходатайства от депутатов думы Томска Забелина, Канарева и Чолохяна о том, что они поручаются за Фадееву, что она не скроется от следствия.

Также адвокат отметил, что Ксения является действующим депутатом и ее деятельность будет ограничена в связи с предлагаемой мерой пресечения. В том числе он отметил, что следствие предложило ограничить Фадееву в общении, использовании средств связи, передвижении.

«Это политическая смерть депутата Фадеевой», — отметил адвокат, попросив назначить ей меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Прокурор же отметил, что Фадеева обвиняется в совершении преступления, за которое грозит назначение наказания в виде лишения свободы от 7 до 12 лет, в связи с чем она может скрыться. При этом он отметил, что из-за невозможности уехать за границу она может скрыться в России.

В итоге судья Инна Фесенко вынесла решение избрать для Фадеевой меру пресечения в виде запрета определенных действий. Ей запрещено:

  • посещать или участвовать в массовых публичных мероприятиях;
  • обращаться без разрешения следователя с лицами, которые связанны с уголовным делом, и другими людьми, кроме адвоката, близких родственников, медработников;
  • отправлять корреспонденцию, использовать средства связи, интернет;

В случае не исполнения запретов, мера пресечения может быть изменена на более строгую, уточнила судья. Постановление может быть обжаловано в течение трех дней со дня вынесения

Фадееву освободили из-под стражи.

Суд ограничил в действиях депутата думы Томска Ксению Фадееву

Суд ограничил в действиях депутата думы Томска Ксению Фадееву

Суд ограничил в действиях депутата думы Томска Ксению Фадееву

Суд ограничил в действиях депутата думы Томска Ксению Фадееву

*Деятельность ФБК, Фонда защиты прав граждан и штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ

*По решению Минюста России ФБК и Фонд защиты прав граждан включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента