Суд заменил Алексею Навальному условный срок на 3,5 года колонии. Главное

Суд во вторник рассмотрел ходатайство ФСИН об отмене условного наказания Алексею Навальному и замене его на лишение свободы в колонии сроком на 3,5 года. Судья Наталья Репникова удовлетворила ходатайство ФСИН.

Напомним, в конце декабря 2020-го Алексея Навального объявляли в федеральный розыск, так как он, по заявлению правоохранителей, несколько раз нарушал условия испытательного срока по делу «Ив Роше». В январе ФСИН попросила суд заменить Навальному условный срок по этому делу на реальный.

Оппозиционера задержали 17 января, когда он прилетел в Россию из Германии, где последние несколько месяцев проходил лечение и реабилитацию. Политика арестовали на 30 суток — до 15 февраля.

2 февраля судья Симоновского районного суда Москвы удовлетворила ходатайство ФСИН о замене Алексею Навальному условного срока по делу «Ив Роше» на реальный и постановила отправить Навального на 3,5 года в колонию общего режима. В то же время будет учтен срок, который политик провел под домашним арестом в 2014 году, и время нахождения Навального под стражей с 17 января по 2 февраля 2021 года. Мера пресечения до вступления решения в силу — заключение под стражу.

В итоге, по решению суда, Навальный проведет в колонии 2 года и 8 месяцев.

Как проходил суд?

Вопрос об изменении наказания рассматривала судья Наталья Репникова. Другими участниками процесса стали: прокурор Екатерина Фролова, начальник филиала №15 УФСИН Александр Ярмолин, защитники Навального Вадим Кобзев и Ольга Михайлова. Алексей Навальный в суде так же присутствовал.

Представитель ФСИН Александр Ярмолин отметил, что Навальный допустил многочисленные нарушения испытательного срока, из-за которых его продлили еще на год. Также, по его словам, политик допустил больше 50 нарушений условий испытательного срока и общественного порядка, инспекция фиксировала неявки на регистрацию в первый и третий понедельники месяца, передает из зала суда «Медиазона».

Суд заменил Алексею Навальному условный срок на 3,5 года колонии. Главное

Фото: пресс-служба Мосгорсуда

ФСИН попросила у суда заменить Алексею Навальному условное наказание на 3,5 года лишения свободы в колонии.

Адвокаты Михайлова и Кобзев несколько раз во время процесса отмечали, что Навальный не мог явиться на регистрацию, так как сначала проходил лечение в клинике Германии, а после курс реабилитации.

Позиция же ФСИН заключается в том, что она засчитывает только период лечения в клинике «Шарите» в августе-сентябре, все остальное лечением не считается, пишет «Медиазона». При этом защита предоставила справку, в которой говорится, что после выписки из стационара Навальный находился на амбулаторном лечении, ему требовалась длительная реабилитация.

Представитель ФСИН Ярмолин заявил, что при наличии документов, подтверждающих уважительную причину для неявки, условно-осужденный в принципе не обязан являться, но таких документов ФСИН не получала, заявил он.

В свою очередь Навальный обратил внимание на то, что в этот момент он находился в коме и не мог отправить документы.

Изучив разные документы, предоставленные сторонами, судья объявила перерыв на два часа, после начались выступления. Первым был Навальный.

Он обратил внимание на то, что несколько лет назад ЕСПЧ постановил, что приговор по делу «Ив Роше» был произвольным и необоснованным.

«Российская Федерация половинчато признала это решение, мне даже выплатили компенсацию по этому делу. Несмотря на это, мой брат отсидел 3,5 года в тюрьме. Я по этому делу просидел год под домашним арестом. Когда мой срок заканчивался, меня арестовали и привезли к вам в Симоновский суд.

<…>

Одного сажают, чтобы запугать миллионы. Этот процесс, я очень надеюсь, не будет воспринят людьми как сигнал того, что они должны больше бояться. Это же не демонстрация силы, это демонстрация слабости. И миллионы, и сотни тысяч посадить нельзя. Я очень надеюсь, что люди будут осознавать это. А они осознают. Потому что вы не посадите всю страну», — заявил оппозиционер (цитата по «Медузе»).

Суд заменил Алексею Навальному условный срок на 3,5 года колонии. Главное

Фото: пресс-служба Мосгорсуда

После выступили адвокаты. Мнение обоих сводится к тому, что ФСИН знала о местонахождении Алексея Навального. Его задержание после прилета они считают незаконным, как и изменение условного срока на реальный. «Раз место было известно, он никак не может являться лицом, скрывавшимся от контроля», — сказал Вадим Кобзев.

Последняя выступила прокурор Екатерина Фролова. В своей речи она отметила, что Навальный игнорировал обязательства по уведомлению уголовно-исполнительной системы.

Она попросила удовлетворить представление ФСИН и до вступления решения в силу заключить Навального под стражу, а в счет срока зачесть время нахождения под домашним арестом из расчета один день под домашним арестом равен одном дню в колонии общего режима.

Судья удалилась для принятия решения. Оглашение приговора состоялось в 20:00 (мск).

Суд отменил условное наказание для Алексея Навального и назначил ему реальное наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима сроком на 3,5 года. В то же время будет учтен срок, который политик провел под домашним арестом — около года. Мера пресечения до вступления решения в силу — заключение под стражу.

Решение может быть обжаловано.

Дело «Ив Роше»

Так называемое дело «Ив Роше» было возбуждено против Алексея Навального и его брата Олега в 2012 году. Оно связано с оказанием транспортных услуг компании «Ив Роше Восток» со стороны ООО «Главное подписное агентство». Эти услуги выполнялись с августа 2008 по май 2011 года.

«Главное подписное агентство» не имело собственной материальной базы, поэтому по факту транспортные услуги оказывала сторонняя компания. Фирма получила за выполнение услуг от Главподписки 31 миллион рублей. 19 миллионов были перечислены семейной компании Навальных «Кобяковская фабрика по лозоплетению» по договорам аренды помещений.

В декабре 2012 года на основании заявления генерального директора ООО «Ив Роше Восток» (российского филиала Yves Rocher) Бруно Лепру было возбуждено дело в отношении Олега и Алексея Навальных по обвинению в мошенничестве и легализации денежных средств, полученных преступным путем.

По версии следствия, Олег Навальный, который в 2008 году работал в «Почте России», убедил представителей «Ив Роше Восток» в том, что ярославское отделение почты не может полностью удовлетворить потребность компании в отправке посылок и убедил их заключить договор с ООО «Главное подписное агентство» по завышенным ценам. А договоры аренды, по которым деньги переводились «Кобяковской фабрике по лозоплетению», следствие посчитало фиктивными. По версии СК, Алексей Навальный осуществлял общее руководство этими операциями.

Алексею и Олегу Навальным предъявили обвинение в совершении хищений, путем обмана, а также в легализации денежных средств.

В декабре 2014 года Замоскворецкий суд Москвы вынес обвинительный приговор: Алексей Навальный был приговорен к 3,5 годам условно и испытательному сроку в пять лет, а Олег Навальный — к 3,5 годам колонии общего режима.