Тарифы на отопление снова поднимут для россиян в 2021 годуТарифы на отопление в 2021 году вновь могут быть пересмотрены чиновниками в сторону их увеличения. Это связано с увеличившимися издержками на добычу угля. Таким образом, расходная часть ляжет на плечи поставляющих компаний. Те, в свою очередь, включат их в тариф для населения и промышленных предприятий.

Причины роста тарифа на отопление в 2021 году

Тарифы на отопление снова поднимут для россиян в 2021 годуВ России в скором времени может существенно увеличиться стоимость услуг централизованного отопления. К такому выводу приходят специалисты, анализируя тенденции, происходящие на угольно-энергетическом рынке.Речь идет об увеличении утилизационного сбора на оборудование и технические средства, которые задействованы в добыче угля на горных выработках. В Минэнерго РФ уже сделали заявление, что от этого финансово пострадает сама отрасль, поставляющие компании, а также конечные потребители тепла.Утильсбор на спецтехнику будет увеличен в связи с тем, что на данном этапе он находится на низком уровне. В то же время, это вызовет дополнительную финансовую нагрузку на предприятия, однако позволит сделать рабочий процесс, например, на горных выработках, более безопасным и продуктивным.

На сколько может подорожать отопление в России

Тарифы на отопление снова поднимут для россиян в 2021 годуОкончательного решения по вопросу пересмотра утилизационного сбора пока нет, однако уже сейчас предварительно ожидается, что он может быть увеличен в 3-4 раза. Соответственно, и тарифы на тепловую энергию будут включать в себя новые расходы.

По предварительным прогнозам, часть затрат могут взять на себя производители энергии и профильное ведомство. Таким образом, для населения и предприятий подорожание окажется менее значительным. Ожидается, что рост будут в пределах 10-20%.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России закончился мораторий на штрафы за долги по ЖКХ с 1 января 2021 годаСтоит также отметить, что Минэнерго настаивает на поэтапном повышении коэффициентов расчета утилизационного сбора, а по некоторым видам техники и вовсе необходимо оставить показатели прежними. Таким образом, удастся избежать резкого и динамичного поднятия цен на тепло, в частности, на отопление для граждан.

Подорожание электроэнергии для некоторых потребителей

Тарифы на отопление снова поднимут для россиян в 2021 годуУвеличение утилизационного сбора может также коснуться и некоторых потребителей электроэнергии. Прежде всего, это отразиться там, где электростанции работают на угольном сырье.Как известно, ряд регионов России непосредственно зависит в обеспечении светом именно от угольной отрасли. Таким образом, пока остается непонятным, как именно будут формироваться новые тарифы и на сколько сильно это ударить по семейным бюджетам рядовых россиян.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россиянам разрешили не платить за некачественные услуги ЖКХНапомним, ранее Минпромторг РФ озвучил предложения по вопросу индексации утилизационного сбора на спецтехнику. Так, документом было установлено, что на грейдеры, бульдозеры, погрузчики, экскаваторы и колесные тракторы утильсбор вырастет более чем в 2 раза, на катки и гусеничные краны — более чем в 3 раза.

<!—