12:15, 14.01.2019

Тарифы на вывоз ТБО в 2019 году вырастут в Москве минимум на 5%

Тарифы на вывоз ТБО, помимо роста цен на коммуналку, также вырастут в России на протяжении 2019 года. Планируется, что увеличение стоимости услуги будет разбито на две части: первое повышение коснется россиян уже в начале года, второе — в середине 2019 года. В первую очередь, рост тарифов на вывоз ТБО связан с так называемой “мусорной реформой”, а также нововведениями, которые в ней прописаны.

Рост тарифов на вывоз ТБО может быть гораздо выше прогнозируемого

Несмотря на то, что в официальных заявлениях сказано, что в среднем тарифы на ТБО в Москве вырастут на 4-5%, на самом деле повыситься размер оплаты предоставляемой услуги для рядовых горожан может гораздо больше.

В первую очередь, экспертная оценка таких подорожаний основывается на уже частично реализованных на практике нововведениях в некоторых российских регионах. Там оплата за вывоз мусора возросла практически в два раза. Если ранее горожанам приходилось платить по расчету квадратных метров жилплощади, то теперь деньги будут взыматься в зависимости от количества проживающих в квартире человек.

К примеру, за стандартную “двушку” из семейного бюджета ранее приходилось отдавать около 130 рублей, теперь же владельцам жилья нужно будет оплачивать за вывоз ТБО около 250 рублей. Такая разница в тарификации уже зафиксирована в квартирах жильцов, проживающих в ставропольском крае. Ситуация в Москве в 2019 году может не стать исключением.

ТБО в 2019 году начнут сортировать и перерабатывать, в связи с чем и увеличится тариф в Москве

В 2019 году основные причины, которые окажут существенное влияние на рост тарифов на вывоз ТБО в Москве, станут новые подходы к утилизации отходов. Иначе говоря, мусор в столице и Подмосковье теперь будут перерабатывать. Перед этим его нужно будет отсортировать. Именно с этой целью во дворах москвичей в ближайшее время должны появиться контейнеры для раздельной сортировки отходов.

К слову, новый подход к “мусорной теме” предусматривает и строительство перерабатывающих заводов. Их, скорее всего, также будут возводить за счет средств россиян. Таким образом, в новом тарифе на вывоз ТБО будет изначально заложена сумма, которая позволит пусть даже частично, но компенсировать расходы на строительство перерабатывающих полигонов.

Отмечается, что для реализации вышеперечисленных задач в Москве и регионе появится свой региональный оператор, который будет отвечать за все этапы сортировки и утилизации отходов. Таким образом, сама услуга перейдет в разряд коммунальных и будет значиться в общих квитанциях по оплате услуг ЖКХ.

Тарифы на вывоз ТБО в 2019 году будут расти, несмотря на сложности внедрения новой системы сортировки отходов

Как показывает практика, тарифы, которые были утверждены, обычно вступают в действие гораздо раньше, чем сами нововведения. Согласно новой “мусорной реформе”, все новшества призваны улучшить экологическую ситуацию в регионе и в стране в целом. Но пока эти намерения тормозятся по ряду финансовых причин.

Внедрять новую систему сортировки отходов ТБО московские власти готовы пока лишь только на словах. На самом деле для полноценного функционирования системы не хватает как оборудования, так и рабочей силы. В целом, обеспечить своевременный и регулярный вывоз мусора по новой системе на данном этапе вряд ли смогут даже в самых центральных районах Москвы.

Тем не менее, жителям Москвы нужно быть готовым к тому, что уже в ближайшее время тарифы на вывоз ТБО, по словам властей, вырастут на 1,7%. В середине года москвичей ожидает еще один этап повышения. Тогда рост стоимости услуги составит 2,4% от существующего тарифа.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты