Технологический полигон для добычи «трудной» нефти создадут в Томской области

В Томской области при поддержке ТПУ создадут первый в России технологический полигон для добычи «трудной» нефти. О данной работе договорились губернатор Сергей Жвачкин и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков в ходе ПМЭФ-2021, сообщает Томский политех.

Напомним, с 2018 года в области реализуется проект «Палеозой», цель которого — создание технологии поиска трудноизвлекаемых запасов нефти в отложениях доюрского комплекса. Томский политехнический университет является одним из ключевых участников проекта.

По словам Александра Дюкова, до конца 2021 года «Газпром нефть» планирует представить прототип российской промышленной технологии для разведки и добычи палеозойских углеводородов.

«Проект имеет большое значение для отрасли, поскольку с доюрскими запасами связаны перспективы развития нефтедобычи не только в Томской области, но и в других сибирских регионах. Планируется, что в 2024-2025 годы технология будет тиражирована для изучения и освоения палеозойских ресурсов в ХМАО-Югре и ЯНАО», — сказал Дюков.

«Палеозой» предполагает создание в Томской области технологического полигона для тестирования и внедрения передовых инструментов поиска запасов доюрского комплекса.

Сергей Жвачкин считает, что поиск новых эффективных технологий добычи «трудных» углеводородов — это «задача масштабов страны». «Наши томские ученые и производственники имеют все шансы решить эту задачу вместе с мощным научно-технологическим блоком компании «Газпром нефть», — сказал губернатор.

Регион и компания намерены совместно создать лаборатории для профильных исследований и прикладных разработок. Продолжится сотрудничество в области образования и научно-технологической деятельности в сфере трудноизвлекаемых запасов и оптимизации добычи на зрелых месторождениях.

«Как известно, кроме геологических нюансов, существуют и технологические сложности, связанные с залежами палеозойского периода. На данный момент не существует полноценного пакета технологий, необходимого для успешного освоения и разработки этих залежей. Именно для этого и нужен технологический полигон. Физически он будет располагаться в Томской области, на участках, где есть залежи нефти палеозойского периода. И там можно будет опробовать различные технологии для ее добычи. ТПУ будет там представлен и сотрудниками, выполняющими различные задачи на самом полигоне, и в качестве организации, верифицирующей и проверяющей научные разработки всех участников проекта. Здесь в полной мере будет использоваться научный потенциал ТПУ», — говорит и.о. ректора ТПУ Андрей Яковлев.

«Газпром нефть» и администрация Томской области планируют развивать цифровую платформу проекта «Палеозой», также внедряемую на базе ТПУ. Инновационное решение будет включать в себя виртуальную модель полигона, единую и доступную онлайн для участников проекта интегрированную базу данных по исследованиям и опытно-промышленным испытаниям.

В рамках проекта на базе ТПУ планируется запустить R&D центр.

«Центр будет драйвером развития по поиску и освоению запасов доюрского комплекса и центром компетенций разработки трещиноватых и карбонатных коллекторов. Задачей центра также будет являться трансляция и тиражирование технологий как внутри РФ, так и за ее пределы», — сообщил директор программ «Палеозой» Центра индустриальной интеграции «Газпромнефть – Технологические партнерства» Павел Верещагин.