Tele2 развивает «умную» марикультуру на Дальнем Востоке

Tele2 развивает «умную» марикультуру на Дальнем Востоке

Алексей Павлишак/ТАСС

Первый в России цифровой сервис для марикультуры заработал в акватории Приморского края, рассказал генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Tele2 установил на марифермах цифровые датчики, которые измеряют физические и гидрохимические параметры воды. Информация поступает марифермерам через мобильную сеть оператора в режиме реального времени. Цифровой подход повышает качество и выживаемость марикультур на 20-30%.

«В настоящее время мы измеряем температуру воды, кислотность, соленость и насыщенность кислородом. Это очень важные для фермеров параметры, так как к ним наиболее чувствительны морские гидробионты – например, устрицы, морские гребешки и трепанги», — объяснил глава мобильного оператора.

Марикультура — самый быстрорастущий сектор пищевой индустрии в мире, отметил Сергей Эмдин. Около 50% всей потребляемой рыбы и морепродуктов в мире выращено фермерами, а не добыто. В России этот показатель пока составляет 4%. Однако эксперты прогнозируют существенный рост марикультуры в России — к 2030 году она увеличится в 3 раза до 600 тыс. тонн.

Сергей Эмдин указал на недостаточно широкое применение цифровых технологий в российском агропромышленном производстве: «Мировая отрасль аквакультуры активно использует датчики, технологии искусственного интеллекта и даже дроны. В России, к сожалению, на сегодняшний день этого нет. По этой причине марифермеры часто сталкиваются с низкой производительностью и большими потерями продукции. Цифровой мониторинг решает эти проблемы», — сказал генеральный директор Tele2.

Данные от цифровизации марикультуры будут полезны не только фермерам – на их основе можно отслеживать экологическое состояние акватории. В дальнейшем данные с датчиков могут использоваться для научных целей и мониторинга экологической ситуации, подчеркнул Эмдин.

Источник: www.Gazeta.ru