Такой прибор, как манометр используется для измерения давления в различных средах. Их широко применяют в разных сферах деятельности, где возникает необходимость такого вида контроля.  Одним из самых крупных поставщиков такого оборудования является компания Союз-Прибор.

Назначение и технические характеристики

 

По своему назначению приборы делятся на:

  • Общетехнические. Они позволяют измерять давление в составах не агрессивных к сплавам из меди. Это газ, жидкие вещества низкого уровня вязкости;
  • Электроконтактные. Их настраиваю на определенное действие. Это может быть снижение или повышение давления в зависимости от важности параметров для происходящего процесса;
  • Судовые;
  • Специальные и так далее.

 

Манометры используются в тех местах, где очень важно контролировать  давление, чтобы обеспечить выполнение задачи без опасности для окружающих людей и оборудования.

Чаще всего их применяют в ЖКХ, пищевой, химической и нефтехимической промышлености, для контроля в сетях теплоснабжения. В случае необходимости прибор может измерять уровень давления в газе, паре или жидкости, если он по техническим данным адаптирован к каждой из этих сред.

 

На приборах ставится класс точности. Чем число выше, тем более точным будет показатель, отражаемый на манометре.

 

Определяющими характеристиками прибора считается предел давления, в рамках которого он может работать, и  размер циферблата.

Качество работы так же зависит от среды, в которой устанавливается манометр и конструктивные особенности.

 

Корпус стандартного прибора делается из прочной и устойчивой к разным средам стали, а сам механизм выполняется из латунного сплава. Чувствительный элемент, определяющий давление среды представляет собой трубку Бурдона. При  работе  ее свободный конец перемещается внутри с помощью специально созданного механизма. При этом происходит отклонение стрелки манометра.

Нагрузка давлением происходит плавно и постепенно. Чтобы получить правильные показания нужно:

Оставаться в пределах рабочего диапазона измерений;

Нее использовать агрессивные составы и абразивы, чтобы проводить чистку стекол.

Если стекло треснуло или разбито или стрелка прибора движется скачкообразно, нужно произвести ремонт прибора.