Для временного размещения персонала на промышленных объектах или строительных площадках ранее ввиду своей дешевизны применялись бытовки, но сейчас этот устаревший вариант сменяется модульными зданиями. В основной своей массе бытовки закупались на одно применение и затем оставлялись на месте, часто даже без последующей перепродажи — по итогу это выливалось в регулярные и крупные затраты на размещение людей. В сравнении мобильные постройки выступают как идеальное решение не только по комфорту для проживания, но и по окупаемости.

Быстровозводимые сооружения, при всей их основательности и полному подключению к необходимым коммуникациям, могут неоднократно переноситься на другие локации – и это одно из их неоспоримых преимуществ. Более того, им не страшна непогода, в то время как при северных температурах бытовки не выдерживают испытания морозами. По надежности мобильные объекты не уступают, а зачастую по характеристикам превосходят даже капитальные постройки.

Технология и определение модульных зданий

Модульные здания представляют собой соединение металлоконструкций в комбинации с сэндвич-панелями и стандартно возводятся в высоту до трех этажей. Подобный конструктив применяется для строительства следующих сооружений:

  • Склады;
  • Образовательные учреждения;
  • Офисы;
  • Рестораны;
  • Столовые;
  • Вахтовые поселки;
  • Пункты досмотра и контроля доступа;
  • Лабораторные комплексы;
  • Передвижные медицинские пункты;
  • Торговые центры и павильоны.

Список вариантов применения зданий не ограничивается перечисленными и зависит исключительно от пожеланий Заказчика.
Для оборудования помещений устанавливаются как стандартные, так и дополнительные инженерные системы по запросу. В классическую комплектацию включена электрика, отопление, системы вентиляции и водоснабжения, канализационные сети.
Внутренняя отделка может быть выполнена из любых материалов по выбору Заказчика, в стандартном же исполнении применяются сэндвич-панели и панели ПВХ, а также гипсокартон с акриловым покрытием.

Основные преимущества:

  1. Быстрое возведение конструкций;
  2. Простота монтажа;
  3. Комфортные условия проживания, хорошая теплоемкость;
  4. Мобильность и удобство транспортировки в разобранном виде;
  5. Универсальность конструкций – технология мобильных зданий применима к любой сфере строительства;
  6. Получаемый объект прослужит от 15 лет;
  7. Конструкция устойчива к внешним факторам: механическому воздействию, перепадам температур, влажности, осадкам.

Самой важной характеристикой в пользу модульных зданий с коммерческой точки зрения является то, что они позволяют быстро и качественно возвести необходимый объект. При этом даже объемы закладываемого фундамента в разы ниже, чем в капитальном строительстве.

Производство конструкций, подбор необходимых материалов и систем, логистика и возведение – это важные этапы для получения качественного и эргономичного результата, поэтому стоит тщательно относиться к выбору компании-исполнителя. Идеальным вариантом будет предприятие, обладающее собственным производством и проектным отделом, способное контролировать изделия от этапа их планирования до сооружения объекта под ключ.