Сталь, несомненно, является одним из самых популярных и широко используемых материалов в мире.Его используют в строительстве, автомобилестроении, гастрономии и даже медицине. Однако сталь не равна стали, и не все ее виды подходят для металлических конструкций или кухонь. Уже создано множество типов этого материала, каждый для разных целей. В этой статье вы узнаете немного больше о типах и использовании стали. Вы можете заказать изделия из стали на сайте https://www.staldekor.ru/.

Что такое сталь и как ее производят?

Несмотря на свою популярность, мало кто действительно знает, чем сталь отличается от других металлов. Во-первых, следует отметить, что это сплав железа и углерода в пропорции от 0,02% до 2% по массе углерода. Сплавы железо-углерод, содержащие более 2% углерода, представляют собой чугуны. Кроме т элементы или включения, которые могут влиять на ее свойства. Мы покажем вам, как это сделать, в этой статье.

Обычно для производства сплава используются два метода — доменная печь и электродуговая печь. В первом методе используется железная руда, кокс с восстановлением углерода в конвертере. Затем чугун подвергается рафинированию, то есть селективному окислению для удаления нежелательных компонентов, включая шлак. Смесь разливают и, например, прокатывают для получения стальных изделий, таких как прутки, листы или трубы. Напротив, в электродуговой печи произведенная сталь называется вторичной сталью или электротехнической сталью. Он плавится с помощью электричества, протекающего между заряженным материалом и электродами. Из-за высокой прочности стали количество лома, которое может быть переработано в дуговых печах, относительно невелико. Это приводит к более частому использованию доменного метода.

Физико-технологические свойства стали.

Как и любой материал, сталь характеризуется различными параметрами, которые важны для конкретной отрасли. В этой главе мы сосредоточимся на характеристиках, относящихся к строительству, поскольку они содержат наиболее важные моменты. Они здесь :

Эластичность — способность материала возвращаться к своей исходной форме после того, как он больше не подвергается воздействию силы, вызывающей деформацию. Также часто приводится значение предела текучести. После его прохождения материал окончательно деформируется и не возвращается к своей прежней форме.

Прочность на растяжение — переводит концепцию сопротивления деформации (предел упругости) и концепцию прочности на разрыв.

Пластичность — сохранение деформированной формы в результате действия растяжения. Эта характеристика представляет собой точку — понятие предела текучести — от которой деталь постоянно деформируется.

Прочность — способность стали сопротивляться и сохранять свои свойства во время штамповки, гибки, правки и других видов обработки.

Ударопрочность — устойчивость к динамическим нагрузкам

Твердость — сила, которой противостоит сталь, когда она подвергается воздействию более твердых материалов.

Свариваемость — возможность создавать неразъемные соединения пайкой. В зависимости от марки сплава могут использоваться методы MAG, MIG, MIG / MAG и TIG. На рынке вы найдете множество станций, подходящих для сварки стали, в том числе сварочные станции марки Stamos.

Классификация стали обусловлена многими факторами. Один из важнейших — химический состав. В связи с этим различают два основных типа: нелегированные и легированные стали. Их отличает содержание адъювантов, используемых для улучшения или получения новых свойств. Еще одно часто используемое подразделение — это использование стали. Здесь мы различаем, среди прочего, конструкционные стали, инструментальные стали или специальные стали, в том числе коррозионно-стойкие.