Тише косяка креветок: Франция строит новые атомные подлодки

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Тише косяка креветок: Франция строит новые атомные подлодки

defense.gouv.fr

Франция приступила к реализации программы строительства атомных подводных лодок с баллистическими ракетами третьего поколения. ВМС передадут четыре корабля, которые, согласно заявленным характеристикам, будет отличаться высокой степенью защищенности. Однако ждать окончательной постановки этих субмарин на вооружение Парижу придется долго.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Тише косяка креветок: Франция строит новые атомные подлодки

Ожидается, что четыре новые подводные лодки, известные как SNLE (sous-marin nucléaire lanceur d’engin), заменят французские субмарины класса Le Triomphant, которые в настоящее время находятся на вооружении ВМС Франции, пишет Defence News.

Как заявила министр Вооруженных сил Франции Флоренс Парли, это произойдет «без паузы». Она также сказала, что новые подводные лодки будут «немного длиннее и тяжелее», чем нынешний класс ракетных подводных крейсеров стратегического назначения Le Triomphant, которые впервые вышли в море в 1995 году и будут продолжать нести боевую службу до 2050 года. Глава военного ведомства добавила, что новые субмарины «будут лучше слышать и лучше защищаться во время плавания».

«И в то же время они будут тише, субмарины будут производить не больше шума, чем косяк креветок», — добавила она.

Заказчиком новых французских подлодок выступили Генеральная дирекция по вооружению (DGA) — агентство в структуре Министерства обороны Франции, которое занимается обеспечением войск вооружением и военной техникой —, и Комиссариат по атомной энергии и альтернативным энергоисточникам Франции.

Управление проектом будут осуществлять компании Naval Group и TechnicAtome. Последняя является генеральным подрядчиком по строительству ядерной энергетической установки.

Naval Group (ранее DCNS) — французская оборонная компания с государственным участием, занимающаяся строительством военных кораблей. Это крупнейшее в Европе объединение военного кораблестроения и один из ведущих в мире экспортеров военно-морской техники.

Так, например, злополучные универсальные десантные корабли типа «Мистраль», которые Россия пыталась приобрести у Франции, — разработка именно Naval Group.

Международная промышленная группа Thales, выпускающая информационные системы для авиакосмического, военного и морского применения, объявила о подписании меморандума о взаимопонимании с DGA по разработке полного комплекта гидролокаторов для лодок, «основанного на революционных технологиях, которые представляют собой значительный прорыв по сравнению с системами, которые используются сегодня».

Компания предоставит гидролокаторы бокового обзора и носовые гидролокаторы нового поколения; буксируемую линейную решетку на основе оптических технологий; а также системы перехвата, эхолоты и аппаратуру подводной связи. В Thales заявили, что новый пакет гидролокаторов будет внедряться постепенно, при этом первые версии будут установлены на SNLE, находящиеся в боевом составе флота.

Предполагается, что французский флот получит первую подводную лодку в 2035 году, а остальные три — по графику каждые пять лет.

Флоренс Парли уточнила, что подлодки будут в строю до 2090 года.

«Последние моряки, которые будут выходить на боевую службу на третьем поколении SNLE, еще не родились», — добавила глава военного ведомства Пятой республики.

Министр ВС Франции отметила, что, учитывая чрезвычайную продолжительность этой программы, страна «сохранит запас для эволюции в дизайне, необходимый для учета технологических прорывов, которые мы не можем прогнозировать сегодня — я имею в виду, в частности, киберзащиту, улучшения в акустике, скрытности и разработке более эффективных датчиков».

О запуске этой масштабной программы Флоренс Парли заявила в Центре гидродинамических технологий DGA в Валь-де-Рёй. За последние 60 лет все подводные лодки ВМС Франции были спроектированы и модернизированы в этом центре. И в нем же уже более десяти лет ведутся работы над третьим поколением SNLE.

«15 миллионов часов уже потрачено на разработки, и еще 20 миллионов потребуется для каждой подводной лодки», — сказала министр Вооруженных сил Франции.

Чиновница связала существование программы с приобретением Центром гидродинамических технологий ноу-хау компьютерных технологий в 2017 году.

Министр также отметила, что через несколько недель DGA отметит свое 60-летие. «С 1961 года мир претерпел глубокие изменения, — сказала Флоренс Парли, — но если способы ведения войны больше не будут прежними, способы поддержания мира сохранятся. Как подтвердил в феврале 2020 года президент Франции, ядерное сдерживание было и остается краеугольным камнем нашей безопасности и гарантией наших жизненно важных интересов».

Она отметила, что в 2021 году также исполняется 50 лет постоянному боевому патрулированию французских атомных подводных лодок с баллистическими ракетами. Эту миссию Флоренс Парли сравнила со «стартовой площадкой, настоящей подводной Куру (космической базой во Французской Гвиане) с 16 ракетами, готовыми к запуску, где все интегрировано в боевую подводную лодку, управляемую с помощью ядерной энергетической установки».

Как напомнил в разговоре с «Газетой.Ru» заместитель директора Центра стратегий и технологий Константин Макиенко, в настоящее время в состав морского компонента стратегических ядерных сил Франции входит 3-я эскадра ПЛАРБ с четырьмя подлодками типа Le Triomphant: Le Triomphant, Le Téméraire, Le Vigilant, Le Terrible.

«В мирное время в составе боеготовых сил постоянно находятся три лодки — одна осуществляет боевое патрулирование в Северной Атлантике, а две несут боевое дежурство в пункте базирования. Четвертая ПЛАРБ находится на плановом ремонте – переоборудовании и модернизации», — рассказал он.

Средняя продолжительность похода французских субмарин составляет около 60 суток. Каждая боеготовая ПЛАРБ вооружена 16 БРПЛ М-51. Всего группировка французских ПЛАРБ имеет на вооружении 48 БРПЛ и 288 ядерных боеголовок (300 с учетом имеющегося резерва).

БРПЛ М-51 обладает максимальной дальностью стрельбы 8 тыс. км, а стартовая масса изделия составляет 56 т. Головная часть ракеты комплектуется шестью ядерными боеголовками.

В процессе модернизации своих морских стратегических ядерных сил находится также Великобритания. В 2016 году британская Палата общин одобрила план программы Trident по строительству новых атомных ракетных подводных лодок.

В настоящее время стратегические ядерные силы (СЯС) Великобритании представлены морским компонентом — 1-й эскадрой подводных лодок, в составе которой имеется четыре ПЛАРБ типа Vanguard, оснащенные баллистическими ракетами для подводных лодок Trident-2 (16 ракет с разделяющейся головной частью с блоками индивидуального наведения, способных нести до восьми боеголовок мощностью 0,1–0,15 Мт). Максимальная дальность стрельбы ракеты зависит от количества установленных на ней боеголовок и составляет с тремя боеголовками до 10 500 км, с одной боеголовкой — до 11 500 км. Британское правительство намерено к 2030 году заменить Vanguard на новые ПЛАРБ — класса Successor.

Головная лодка Vanguard (в переводе — «Авангард») введена в строй в 1994 году, вторая, «Викториас», — в 1995 году, третья, «Виджилент», — в 1998 году, четвертая, «Вендженс», — в 2001 году. Установленный срок их службы составляет 30 лет. На каждой лодке имеется ракетный отсек с 16 пусковыми шахтами.

Как и во Франции, ядерное оружие рассматривается Великобританией как фактор, способный сдержать страны-спонсоры терроризма и принудить любое государство воздержаться от передачи ядерного оружия в руки террористов. Ядерное сдерживание было и остается краеугольным камнем безопасности Парижа и Лондона.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Источник