Патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии новой церкви Украины

Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос, предоставляющий автокефалию новой украинской церковной структуры — Православной церкви Украины.

Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос, предполагающий предоставление автокефалии новой украинской церковной структуре – Православной церкви Украины. Перед церемонией подписания документа был проведен молебен, в котором приняли участие украинские политики. Весь процесс церемонии транслировался в прямом эфире украинскими телеканалами.

Известно, что в на церемонии подписания присутствовал Петр Порошенко, действующий глава Украины, Павел Климкин, возглавляющий МИД страны, Андрей Парубий, являющийся спикером Рады, глава ПЦУ митрополит Епифаний, а также несколько других украинских политиков и священников.

Еще в декабре 2018 года Порошенко сообщал о том, что на территории страны создана Украинская поместная автокефальная церковь, а на пост ее предстоятеля назначен митрополит Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифаний.

Планируется, что 6 января константинопольский патриарх Варфоломей официально вручит томос об автокефалии предстоятелю новой украинской церкви Епифанию.

При этом, в декабре Варфоломей, принимая участие в беседе с детьми, пошутил о том, что за предоставление автокефалии украинской церкви ему пришлось приобрести с фабрики Петра Порошенко «много конфет и шоколада».

В свою очередь представители Русской православной церкви заявляли, что процесс создания новой церкви на Украине поспособствует того, что украинское общество будет ещё дальше отброшено от мира и создаст преграды для разрешения религиозного вопроса.

Отметим, ранее сообщалось о том, что Петр Порошенко в период с 5 по 6 января планирует посетить с официальным визитом Турцию.